生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
有望再创新高 中俄贸易额全年将突破1100亿美元
作者:王俊岭 日期:2019-12-14 出处:人民日报海外版

  随着中俄贸易量逐年攀升,内蒙古满洲里铁路口岸在冬季十分繁忙,当地铁路员工在严寒中坚守岗位,创造便捷、高效的货物运输快速通道。图为满洲里铁路口岸站装卸二车间原木换装场区工作人员进行原木装车作业。

  新华社记者 才 扬摄

  12月12日,在商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰介绍,今年以来,中俄双边经贸合作规模稳步扩大,质量持续优化,迈上新台阶,“全方位、深层次、宽领域”的特点更加凸显。

  具体来看,主要呈现如下特征:

  一是双边贸易有望再创新高。目前,中国稳居俄罗斯第一大贸易伙伴国的地位,俄罗斯是中国第十大贸易伙伴。根据中方的统计,今年前11个月中俄双边贸易额再次突破1000亿美元,达到1003.2亿美元,同比增长了3.1%。如果保持这一增速,全年双边贸易额有望突破1100亿美元,再创历史新高。同时,双边贸易结构持续优化。今年前10个月,中方自俄罗斯进口农产品同比增长了12.4%、对俄罗斯出口汽车增长了66.4%。农业、服务贸易、高新技术产品等新的贸易增长点不断涌现。双方正在编制《至2024年货物贸易和服务贸易高质量发展的路线图》,确保实现2000亿美元贸易目标。

  二是对俄“走出去”和战略性大项目合作成效显著。今年1—10月,中国对俄直接投资同比增长了10.7%,新签工程承包合同153.8亿美元,是去年的5倍多,一批汽车、制造、电子商务领域的中资企业在俄罗斯投资的项目顺利投产落地。战略性大项目方面,中俄东线天然气管道本月初刚刚投产通气,中方企业成功参股“北极液化气—2”项目,同江铁路桥、黑河公路桥年内相继合龙,配套口岸建设目前正在积极推进,双方正在组建联合科技创新基金,在核能、航空、航天、卫星导航、信息技术等领域的合作也在顺利推进。

  三是地方合作走深走实。今年是“中俄地方合作交流年”的收官之年,双方积极落实《中俄远东合作发展规划》和《“东北—远东”农业合作规划》,充分利用第二届进博会、第六届中俄博览会、俄罗斯东方经济论坛、圣彼得堡经济论坛等重点展会平台,推动两国地方和企业深度合作。双方合作的需求和潜力正在不断得到释放。目前,中国稳居俄罗斯远东地区主要贸易伙伴和最大的外资来源国地位。

  四是制度协调持续推进。《中国与欧亚经济联盟经贸合作协议》于今年10月份正式生效,中俄两国经贸、海关、质检等部门密切协作,不断提升双边贸易投资便利化的水平,中俄经贸合作向“项目带动+制度推动”的双轮驱动模式转变。双方在世贸组织、金砖国家、上合组织等多边框架内保持密切的沟通协调,支持和维护多边贸易体制,推动构建开放型世界经济。

  “2020—2021年是两国元首确定的‘中俄科技创新年’。我们将以此为契机,以实现2000亿美元贸易目标为主线,持续推动中俄各领域务实合作,打造更高水平、更加紧密的中俄经贸关系,不断丰富新时代中俄全面战略协作伙伴关系的内涵。”高峰表示。

  王俊岭

上一篇:“一国两制”成功实践铸就濠江辉煌 下一篇:生态环境部:2019年水源地环境问题整治完成率超过99%

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心