生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
启动文化美德主引擎丰富护理创新深内涵
平定县人民医院打造人文关怀医院
作者:梁凤林吕东来 日期:2019-12-03 出处:生活晨报
    平定县人民医院始建于1946年,是全县唯一的一所集医疗、教学、科研、急救、预防保健、康复为一体的现代化综合性二级甲等医院。医院现有职工531人,床位300张。2018年医院年门诊诊疗人数157376人次,年出院人数8856人次,年手术例数3069例。
    近年来,医院护理工作在各级领导的关怀支持下,全体护理人员团结协作、积极进取,扎实开展优质护理服务,从优化护理服务流程、注重人才培养、专科建设、科研发展等方面入手,以创新驱动发展为动力,着力改善提升服务质量,使患者就医感明显提升,工作满意度明显提高。2014年底医院护理学率先通过省级评审,并成为全省五个县级临床重点专科之一。2015年经评审被确立为省市县共建重点学科并签署了目标任务书。这一成果的取得是医院护理发展史上的一个里程碑,标志着全院护理工作踏上富有挑战的全新运行轨道。
1.
以美德促文化,创新发展之基石
    医院文化建设是医院整体素质的一个重要标志,是构成医院核心竞争力的源泉和动力。在医院实施“我有爱·医院有温度”人文关怀行动的大背景下,积极构建医院护理文化,开展文化主题月,组织学习《职工文化手册》等活动,使文化精髓根植于心,激发护理人员的潜能和创造力,从而实现自我发展的软约束和软管理。以“十二词二十四字”文化美德为架构,组织开展“讲吧讲吧”“爱尚分享读书会”等多元化活动,推选具有护理敬业和岗位奉献精神的优秀人物和典型事例;选拔培养内外妇儿三个专业系统编辑员,协同宣教科借助医院动态人文专栏及医院公众号平台,从护理道德、护理价值观、护理风貌的宣传教育入手,大力宣扬文化主题精神,发挥导向、凝聚、激励、协调、约束、辐射作用,通过长时间沉淀不断渗透到护理人员的观念中、行动中,提倡做有价值的护士,做有温度的护理。
    以国际护士节为契机开展“医路相伴”主题摄影展和“我想对你说”主题微电影展播,作品取材于实际工作的点点滴滴,由医护人员自编自导,有对仁心暖医的深情礼赞,也有对医学职业精神的坚定传承;有对医患和谐的热切呼唤,也有向公众传播医学科学理念的责任担当。作品借用新媒体力量的精妙构思和独特视角,让文化美德传承下去,使创新基石不断牢筑。
2.
以学科建设促发展,创新源泉之活力
    近年来,平定县人民医院护理学在学科建设、专业人才培养及科研能力方面稳步推进。以《全国护理事业发展规划(2016-2020年)》为依据,为进一步培养专科护理人才,近几年医院共外派321人次进修学习,其中56人参与了国家级、省级专科护士的培训,同时加强了院内专科护士培训。组建了糖尿病、伤口/造口、静脉治疗三个专业护理组。在处理疑难伤口造口的护理、PICC置管指导深静脉管道维护及咨询、基础胰岛素临床规范化管理等方面,积累了丰富的临床实践经验。
    新技术由发展需求孕育,也是护理创新发展的新引擎。腹腔压力监测、无保护会阴接生法、催产素激惹(OCT)试验及PICC置管维护等多项护理新技术均已在院内成熟运用并取得良好效应。
    没有科研就没有学科的创新和发展,护理工作亦如此。2018年,医院护理部组建了科研护理专业组,开展了多种形式的护理科研活动,先后成功申报阳泉市软科学项目、山西省卫健委课题。在学术交流方面,两篇论文被国家级杂志收录,其中一篇论文获得《中国护理管理》第九届优秀论文佳作奖,30余篇论文在省级刊物发表。
3.
以质量管理促安全,创新改善之实践
    质量管理是护士管理的重要组成部分,是撬动整个护理管理走向科学化、规范化的重要力量。近年来,平定县人民医院不断导入并深入渗透护理质量管理三驾马车理念:质量管理理念——质量就是尊严,质量标准理念——跳一跳够得着,质量控制理念——没有问题就是最大的问题,实行知信行合一促进质量改进。开展多种形式的质控活动:对重点问题、关键环节进行专项质控;开展“抛锚式工作任务领单制”,质控模式要求质控人员解决面临的现实问题,质量控制的过程即是解决问题的过程。目前已运行气垫床规范使用、电子泵规范使用等10余个领单项目;开展主题质控月活动,围绕主题进行质控,对守护针尖上的安全——践行静疗规范、防护标准、关注职业健康等多项主题进行质控,到目前已开展了八期。同时注重应用PDCA循环模式、品管圈等科学管理工具,以直方图、头脑风暴鱼骨、柏拉图进行科学统计方法分析、整改,帮助质控工作有效运行、科学改进。
    在安全管理方面,导入精细化管理思维,从细节入手、方法着手,找根因,抓源头。以护理安全不良事件的管理为切入点,加强管理,建立主动上报免责的激励机制,利用信息报表将安全不良事件按月上报进行信息共享,起到防微杜渐与警示作用。
    从重点环节加强管理。强化输液安全管理,展开细化输血流程追踪,开启用药精细化管理模式,包括药物渗透压、PH值的评估、首次用药高度关注等点滴环节做起,最大化保障患者安全。通过组织学习安全警示教育、应急预案演练等,提高了大家的安全急救意识。
4.
以优质服务促内涵,创新优化之根本
    坚持“以病人为中心”的服务理念,把满足患者合理需求,赢得患者满意,作为一切护理工作的出发点和落脚点。在推进优质护理服务过程中,护理工作从被动执行医嘱的主线,转向以人的健康为中心开展工作,为病人提供更为整体化、连续化、专业化、个性化、人性化的护理服务。
    加强对患者的人文关怀,提供心理护理、健康教育等人性化护理服务,逐步加强护理服务内涵建设。护士从入院、检查、疾病教育、饮食、用药、到出院各个环节给予患者全覆盖无缝隙的个性化指导。
    同时关注患者就医感受,营造温馨就诊环境。提倡病区静文化,树立护士“四轻”意识,安装病床间隔帘,保护患者隐私。对出入院、陪检、手术患者展开迎陪送服务等等。在每一项护理服务中注重细节,体现人文关怀,使患者真正享受到了优质护理的成果。2018年共收到患者及家属专门为护士写的表扬信30封,专门为护士赠送的锦旗数36面,口头表扬1121人次,患者满意度96.90%。随着自媒体的出现,一些患者为表达对护士的感激之情,用各种方式向社会宣传发布护士的正面形象,赢得良好社会口碑。
    在院领导的大力支持和医院护理团队的共同努力下,医院于2017年被授予全市优质护理服务突出医院,2018年被授予山西省在县级医疗集团推广优质护理服务工作中成绩突出集体;神经内科、心血管呼吸内科、手术室等多个护理单元先后被授予山西省巾帼文明岗、山西省优质护理服务示范科室、阳泉市优质护理服务突出病区、平定县青年文明号平定县巾帼文明岗等荣誉称号;吴满芬、穆瑞英、岳林花、翟慧鹏多名护理人员被授予国家卫健委优质护理服务表现突出个人、山西省优质护理服务表现突出个人、山西省在县级医疗集团推广优质护理服务工作中成绩突出个人、阳泉市优质护理服务表现突出个人、阳泉市杰出青年岗位能手等荣誉称号。
    千里之行,始于足下。在护理事业未来的道路上,任重而道远,还需要医院全体护理人不断努力。特别是省市县护理重点学科的建设是一项长期而艰巨的任务,护理工作还面临着巨大的机遇和挑战,但平定县医院人民全体护理人员有信心有决心,在院领导的正确引导和大力支持下,将抓住与上级大医院的支援协作契机,培养创新意识,稳步提高护理水平,在开展PICC置管技术、专科疾病健康教育、老年护理、康复指导等方面求突破,谋发展,为逐步实现人人有特长、科科有特色、患者得实惠、医院有发展的大好局面而做出不懈的努力。
晨报记者梁凤林吕东来
上一篇:生活晨报2019年12月3日电子版 下一篇:离石区开展治超工作督导检查

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心