生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
25种药品价格平均降幅达59%
国家集中采购降价药品进入我省公立医院
作者:高慧娟 日期:2019-12-03 出处:生活晨报
    晨报讯 (记者 高慧娟)12月1日,国家组织集中采购的25种中选药品降价结果,在我省公立医疗机构落地实施,广大患者享受到药品带量采购的降价成效。12月2日,省医保局召开新闻发布会,就药品集中采购后的降价幅度、质量等相关问题,详细进行了解答。“国家组织药品集中采购是按照党中央、国务院决策部署,国家医保局等部门组织各省组成采购联盟,明确药品采购数量进行集中采购,以量换价,最终目的是让群众以较低廉的价格用上质量好的药品。”省医保局负责人说,今年1月,北京、上海等11个城市开展国家组织药品集中带量采购试点,25种中选药品在保障质量和供应的同时大幅降价。8月,国家组织包括我省在内的25个省份进一步扩大试点区域范围,降低群众用药负担,最终经多方面共同努力在全省落地实施。
    记者了解到,根据采购文件,这次共有25种中选药品进入带量采购名单,涉及心血管系统、消化系统、肿瘤等常见慢病,高脂血症和高胆固醇血症患者、精神障碍患者、癌症患者等常见慢病。
    经测算,25种中选药品价格平均降幅达59%,全省按照约定采购量预计一年可节省药品费用约5亿元,将极大降低群众使用相关药品的费用负担。
    此外,药监部门将对中选药品进行全周期的质量监管,制定了药品抽检计划,监管抽检和日常监管相结合,切实保障中选药品的质量。
    省医保局负责人表示,25种中选药品中,有22种药品为通过质量和疗效一致性评价的仿制药。还有3种药品为原研药,质量可靠,价格合理,药品降价不降质。
    目前,患者和市民到我省公立医疗机构可以购买到这25种药品。
■新闻延伸
部分市民用药支出降了
    12月1日上午,在山西白求恩医院,刚给婆婆买了降压药的匡女士说:“以前买‘络活喜’,一盒24块。现在用‘苯磺酸氨氯地平片’,一盒4毛9。每个月要用4盒药,算下来,一个月能省90多块钱。”
    张师傅的父亲患有脑血管疾病,需要服用抗血小板药物,以前用的药每盒108元,现在买“硫酸氢氯吡格雷片”,每盒17.81元。按照一个月服用4盒药品计算,每个月能节省360元。
    当日11时许,在太原市迎泽区庙前社区卫生服务中心门诊大厅,患者正在排队就诊。大厅显示屏上播放着关于此次中选药品降价的宣传片,不少居民驻足观看、交流。
    据该中心医保科主任介绍,到该中心就诊的老年患者占门诊量一半以上,大多患有慢性病患者,以高血压、糖尿病及高血压、糖尿病并发患者居多。像高血压患者常用的“厄贝沙坦氢氯噻嗪片”,每盒由之前的29.2元下降至7.6元,对这部分患者来说,确实节省了一大笔费用。
晨报记者高慧娟
上一篇:第四届山西文博会最新最全观展指南来了 下一篇:做家教开直播“轮椅老师”成网红

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心