生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
本周阳光独好,与雪无缘
周六迎“大雪”,然而
作者:史海卿 日期:2019-12-03 出处:生活晨报
    在刚刚过去的11月,我省迎来了今冬首场降雪。只可惜雪落而融,但不论怎样,初雪给人们带来了惊喜。尽管下班路上堵成粥,也没有减少人们迎接降雪的期盼。
    生活在北方的人,一般一年到头也就能亲历两到三次降雪,雪在这个世界上的“存在感”远超我们的想象。更别说在“贫雪”的南方。也许这就是为什么造物主把雪花赐予了冬天,好让冬天于苍凉之中有些生气,沉寂之中添了乐趣。所以,雪花,绝对是朋友圈里能刷屏的主角儿。
    而农民伯伯们盼着下雪可能跟我们不一样,因为雪能生成氮肥。雪吸附空气中大量的游离气体,通过化学反应,生成氮化物,当雪融化时,这些氮化物便随雪水渗入土壤中,从而增加了土壤肥力。据资料显示,一升雪水中,含氮化物7.5毫升,是一升雨水的5倍。这便是雪神奇的地方,除了制造浪漫,它还是来年丰收的一种希冀。
    好在本周六即将迎来大雪节气,如果再下雪,大地一定是白茫茫一片。因为“大雪”,标志着仲冬正式开始,真正的天寒地冻要开始了。《月令七十二候集解》说:“大者,盛也,至此而雪盛也。”书中对“大雪”的解释是天气更冷,降雪的可能性比“小雪”时更大了,并不指降雪量一定很大,但雪花落地不会再立即化为水了,这便有了“夜深知雪重,时闻折竹声”的条件和可能。
    虽然我们将迎来“大雪”,但真的雪花,这周与我们无缘。本周,我省大部分地区上空盛行西北气流,不利于云的生成,晴朗天气不停地刷存在感,而且近地面基本上都是冷高压控制,污染物不容易积累,大部分时间空气优良,适宜户外活动和晒太阳,中午前后也可以适当开窗通风。
    那这么好的天气,我们该做点啥?当然不能出去作,而要在家做好藏的功课,好好大补。因为大雪开头的农历十一月,也被称为“畅月”,就是“充实之月”,万物收藏积聚,充实于内。我们也要通过大补来充实自己的身体。大雪节气,是一年中最适宜大补的一个月。老话说:大雪补得当,一年不受寒;大雪吃得好,来年开春身体健康。此时,药店的阿胶又开始了一年的销售旺季。如果薪水少,不能随心所欲,那就按古人最朴素的补法来,多吃三雪三白——雪梨、雪菜、雪藕,白菜、萝卜、山药。这些你肯定有吧,吃不起排骨炖藕片,就来个酸辣炒藕丁,再来个白菜烩菜,拌点萝卜丝,吃完饭再熬点冰糖雪梨汁,一样能补,不比人参阿胶差。 晨报记者史海卿
上一篇:太原市民可网上预约接种疫苗啦 下一篇:第四届山西文博会最新最全观展指南来了

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心