生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
12月起这些新规将影响你我生活
食品、药品、疫苗更有保障 办手机号需人像比对
作者:佚名 日期:2019-12-02 出处:生活晨报
    转眼间,2019年最后一个月到来了,又有一批新规影响你我生活:生活垃圾分类标准正式实施;食品、药品、疫苗更有保障;携号转网遇到这些问题可投诉……
《生活垃圾分类标志》标准正式实施
    住建部发布的《生活垃圾分类标志》标准,自12月1日起正式实施。本次修订主要对生活垃圾分类标志的适用范围、类别构成、图形符号进行了调整,生活垃圾类别调整为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾及其他垃圾4个大类和纸类、塑料、金属等11个小类。
    此外,由住建部联合中国政府网共同推出的“全国垃圾分类”小程序,近期将依托“国务院客户端”小程序平台正式发布并上线运行。小程序覆盖全国46个垃圾分类重点城市,市民可通过小程序查询生活垃圾分类,并直观看到各城市当前分类标志情况和新标准标志调整情况。
高铁票价优化调整最大折扣额度5.5折
    自2019年12月1日起,中国铁路上海局集团公司、成都局集团公司、兰州局集团公司、广州局集团公司、南宁局集团公司等,对所属高铁动车组列车执行票价优化调整。最大折扣幅度5.5折,总体上是有升有降。
    上述铁路部门方面表示,此次对所属部分高铁动车组列车执行票价优化调整,严格执行国家关于动车组列车票价的有关规定,坚持以旅客需求为导向,依据市场供求关系和客流规律,以公布票价为最高限价,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行多档次票价。
运营商不得拒绝或拖延携号转网
    携号转网服务,是指在同一本地网范围内,蜂窝移动通信用户(不含物联网用户)变更签约的基础电信业务经营者而用户号码保持不变的一项服务。工信部印发的《携号转网服务管理规定》(下称《规定》)自2019年12月1日起实施。《规定》明确,电信业务经营者无正当理由不得拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网服务;不得采取拦截、限制等技术手段影响携号转网用户的通信服务质量;不得编造、传播携号转网虚假信息或者误导性信息,隐瞒或淡化限制条件、夸大优惠事项或携号转网影响、欺骗误导用户等。此外,《移动电话用户号码携带试验管理办法》(工信部电管函〔2014〕144号)同时废止。
办理手机号需要人像比对
    据工信部《关于进一步做好电话用户实名登记管理有关工作的通知》,电信企业自2019年12月1日起在实体渠道全面实施人像比对技术措施,人像比对一致后方可办理入网手续。
    此外,要求电信企业自2019年12月1日起通过自有营业厅向用户提供查询名下手机号码的服务,对用户提出存在异议的手机号码应立即组织核查和处理,切实维护群众合法权益。
    疫苗犯罪从重追究刑事责任
    6月29日,十三届全国人大常委会第十一次会议表决通过了《中华人民共和国疫苗管理法》(下称《疫苗管理法》),自2019年12月1日起施行。《疫苗管理法》对疫苗违法犯罪行为规定了严厉处罚,明确疫苗犯罪行为依法从重追究刑事责任;对有严重违法行为的责任人员,规定了行政拘留的处罚。规定了生产、销售的疫苗属于假药的,并处违法生产、销售疫苗货值金额15倍以上、50倍以下的罚款;生产、销售的疫苗属于劣药的,并处违法生产、销售疫苗货值金额10倍以上、30倍以下的罚款。
未经批准进口境外药品
    不算 “假药”
    8月26日,新修订的《中华人民共和国药品管理法》经十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过,12月1日起施行。
    对无证生产经营、生产销售假药等违法行为,罚款数额由货值金额的二倍到五倍提高到十五倍到三十倍,货值金额不足十万元的以十万元计,也就是最低罚款一百五十万元。生产销售劣药违法行为的罚款,也从货值金额的一倍到三倍提高到十倍到二十倍。
    从境外进口药品,即使在国外已经合法上市,也必须要经过批准。不过未经批准进口境外药品,虽然仍是违法的,但不再以“假药”论处。对于进口少量境外合法上市的药品,情节较轻的,可以减轻或者免予处罚。
新版 《食品安全法实施条例》建立失信联合惩戒机制
    修订后的《中华人民共和国食品安全法实施条例》 (下称《条例》),自2019年12月1日起施行。《条例》强化了食品安全监管,要求县级以上人民政府建立统一权威的监管体制,加强监管能力建设,补充规定了随机监督检查、异地监督检查等监管手段,完善举报奖励制度,并建立严重违法生产经营者黑名单制度和失信联合惩戒机制。
    此外,《条例》还完善了食品安全违法行为的法律责任,规定对存在故意实施违法行为等情形单位的法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以罚款,并对新增的义务性规定相应设定严格的法律责任。
新版 《健康保险管理办法》将医疗意外保险纳入健康保险
    新修订的《健康保险管理办法》(下称《办法》)2019年12月1日起施行。《办法》明确,将医疗意外保险纳入健康保险;医疗保险产品可以在定价、赔付条件、保障范围等方面对贫困人口适当倾斜,并以书面形式予以明确;保险公司销售健康保险产品,不得强制搭配其他产品销售;不得非法搜集、获取被保险人除家族遗传病史之外的遗传信息、基因检测资料;也不得要求投保人、被保险人或者受益人提供上述信息。
    此外,长期健康保险产品应当设置合同犹豫期,犹豫期不得少于15天。保险公司可以在保险产品中约定对长期医疗保险产品进行费率调整,并明确注明费率调整的触发条件。
保健食品备案产品辅料
    使用有新规定
    市场监管总局发布的《保健食品备案产品可用辅料及其使用规定(2019年版)》,自2019年12月1日起施行。规定要求,保健食品备案产品辅料的使用必须遵循以下原则:
    对人体不产生任何健康危害;不以掩盖产品腐败变质为目的;不以掩盖产品本身或加工过程中的质量缺陷或掺杂、掺假、伪造为目的;不降低产品本身的保健功能和营养价值;在达到预期效果的前提下尽可能降低在产品中的使用量;加工助剂的使用应符合《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760)及有关规定。
农村生活污水处理
    有新标准
    住建部印发的《农村生活污水处理工程技术标准》(下称《标准》),自2019年12月1日起实施。《标准》明确,农户庭院污水收集系统应包含排水管、检查井等设施。厕所污水和生活杂排水宜分开收集并资源化。当采用村庄集中污水处理或纳入城镇污水管网时,厕所粪便污水应先排入化粪池,再流入排水管;厨房和洗浴污水可直接进入排水管(沟)。应定期对污水处理建筑物及相关设备进行保养、检查和清扫。 晨综
上一篇:我省艾滋病防控形势依然严峻 下一篇:全国扫黑办聘任首批特派督导专员

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心