生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
我省艾滋病防控形势依然严峻
青年学生和老年人的感染人数有增多趋势
作者:高慧娟 高万军文/摄 日期:2019-12-02 出处:生活晨报


11月29日,太原市青年宫“青年动员同防艾 健康中国志愿行”主题宣传活动走进山西工程职业学院。工作人员针对目前我国艾滋病的形势、危害、传播途径、如何预防等,对大学生们进行了面对面讲解。 晨报记者高万军摄

    晨报讯 (记者 高慧娟 高万军文/摄)12月1日是第32个“世界艾滋病日”,宣传主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。11月29日,省卫生健康委发布消息,截至2019年9月30日,全省累计报告现存活艾滋病感染者和病人9325例。同时,全省启动“防控艾滋社区行”活动。
    我省一直高度重视艾滋病防控工作,不断加强宣传教育,不断扩大检测范围,积极推进治疗随访“一站式”服务,病人管理率达93%,治疗比例达88.3%,治疗成功率达97%,社会歧视进一步减轻。2018年底,我省疫情位居全国第23位,整体控制在较低流行水平。
    与此同时,我省艾滋病防控形势依然严峻,防治任务仍然艰巨。一是每年新报告感染者和病人仍较多,今年前3季度新报告感染者和病人1151例。截至2019年9月30日,全省累计报告现存活感染者和病人9325例,报告死亡2714例。二是性传播成为主要传播途径,报告病例中,性传播者占95.9%,影响因素复杂,防控难度大。三是青年学生和老年人的感染人数有增多趋势。今年前3季度报告管理学生病例38例,全部为男性,以男男同性传播为主。报告60岁以上老年人128例。四是感染者就在普通人群当中,59.9%的病例为临床就诊时发现。
    据了解,我省启动“防控艾滋社区行”活动,就是要将遏制艾滋病传播六大工程(艾滋病宣传教育工程、艾滋病综合干预工程、艾滋病扩大检测和治疗工程、预防艾滋病社会综合治理工程、消除艾滋病母婴传播工程、学生预防艾滋病教育工程)推向社区,深入基层,开展针对社区居民、流动人口等人群的讲座、培训、宣传片播放及现场咨询等活动,提高社区群众自我防护意识和能力。同时,加强基层医疗卫生机构能力建设,让所有的社区卫生服务中心和乡镇卫生院都具备艾滋病快速检测能力,做到早发现、早治疗、早管理,有效控制艾滋病传播。

■相关新闻
中国疾控中心:在尊老敬老活动中传递“防艾”知识
    据新华社12月1日电记者从国家卫健委疾控局了解到,2019年1月至10月全国共检测2.3亿人次,新报告发现艾滋病感染者13.1万例。中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任韩孟杰表示,新报告老年人艾滋病感染者增长非常明显。
    国家卫健委疾控局发布的我国艾滋病防治工作最新进展表明,目前性传播成为主要传播途径。“一些老年人存在易感染艾滋病的危险性行为,没有采取安全措施。不清楚艾滋病风险,或者认为年纪比较大,预防不预防也不影响。所以在这方面比较忽视。”韩孟杰说。此外,这些感染者要经过几年时间才发病,导致被动被发现。
    韩孟杰表示,社会要关注老年人的健康问题,应该采取多部门共同合作方式,加强对老年人宣传教育,比如通过寓教于乐、丰富老年人业余生活,在尊老敬老活动中传递知识,同时对已经感染的老年人给予关怀,使他们及时接受治疗。

上一篇:“你点我检”103批次食品全部合格 下一篇:12月起这些新规将影响你我生活

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心