生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
上海进博会“长者科技”成新亮点
作者:佚名 日期:2019-12-02 出处:生活晨报
    11月中旬举行的上海进博会上,满足长者需求的科技成为新亮点。
辅助机器人让生活更简单
    日本一家公司生产的植物染发笔,引起了记者的兴趣。参展公司代表刘利告诉记者,“在日本,长者们出席重要的社交场合,都非常注意仪容仪表,因此,很多人都希望让头发变得黑一些,让自己显得更年轻一些。”相对于美发店烦琐的染发程序,染发笔的好处不言而喻,“纯植物提取,对长者们的头发和皮肤伤害更小”。
    针对腿脚不便、希望能自主行走的老人,松下推出了一款行走训练机器人。“我们通过运用AI控制技术,开发出步行训练机器人。这款机器人的特点是,可以自动解析使用者的步行能力,提供最合适的运动负荷,帮助使用者安心地进行步行训练,以达到肢体康复、恢复自立步行的目的。”松下中国总裁赵炳弟说。
    老年群体容易发生骨折,恢复过程中需要辅助工具。ExoAtlet展台负责人介绍了一款专供下肢体残疾人使用的“可穿戴外骨骼机器人”:“这款机器人可以很好地模仿人体下肢的基本动作,且非常轻便。患者穿戴后几乎感觉不到重量。”
    国际知名药企默沙东重点展示了该企业在肿瘤、疫苗、糖尿病、抗感染等领域的创新产品,其中一款针对年长者的肺炎球菌疫苗引起了记者的注意。
    展台负责人告诉记者:“肺炎球菌性疾病(PD)是引起我国老年人发病和死亡的重要病因。50岁以上老年人患肺炎球菌性疾病的风险是50岁以下成年人群的3倍。除年龄因素外,多种慢性病也会增加肺炎球菌疾病的风险。老年慢性病患者同时具有多种风险因素,年龄越大,慢性病越多,风险越高。肺炎球菌疫苗的使用,将有助长者降低肺炎风险。”
养老空间让人耳目一新
    近年来,松下逐渐在中国市场推广“居住空间×养老事业”计划,致力于打造更加宜居的老年人居住空间。
    在养老空间里,卧室床旁设有电视机和卫生间,且都设以最短的活动路径。空间里电源和开关的设置也是有讲究的。插座的位置比平时高出20厘米,开关比平时低10厘米。随着人的年龄增长,拿取高处和低处的物品会变得越来越困难,对于老年人来说,这个高度可以确保不需要弯腰就能进行操作。配套使用的无线磁性插座,还可防止绊倒事故发生。
    松下打造的养老空间并不仅限于家中,对于养老院也有各种方案。如果一个老人长期卧病在床,生理上和心理上都会有很大的负担。也许他想到外面去走一走,也想去餐厅里吃个饭。这个时候,松下生产的一种分离床就会很有用,一张看似普通的床,可以拆分为两部分。想外出时,护理人员只需把老人挪到可变形的一侧,然后把它变形成轮椅即可外出。“我没想过,躺在床上也能轻松洗发。”在来自日本福冈的乐魔香波展区,前来体验洗发机的观众啧啧称赞。洗浴是老年人护理过程中最日常也是最费时费力的事情。而有了这款洗发机,使用者无论是坐着还是平躺,吸水喷头都能防止水花四溅。“以短发计算,洗一次头发大约需要5分钟,只需1升水。”展区负责人介绍。
致盲性疾病与失智同样关乎老年人
    诺华制药在眼科领域有着十分丰富的产品线,在全球眼科疾病用药领域处于领先地位。在此次进博会上,诺华制药启动了“眼健康联盟”等多项活动。诺华制药(中国)眼科事业部负责人表示,“眼健康联盟”将重点关注白内障、青光眼、糖尿病视网膜病变、角膜疾病、老年性黄斑变性、高度近视等6大致盲性疾病,与长者群体关系度非常密切。
    人老后往往会有健忘的现象,如果健忘非常严重,甚至不认识家人了,就是患了老年失智病。用医学的专业说法是,患了阿尔茨海默病。失智与否,患者在检测脑电波时,电波呈现的波状有很大不同。如果能及时发现失智趋势,通过服用相关药物能够延缓失智进程。在本届进博会上,日本的理光公司就展示了其通过脑电波来检测是否出现电波异常现象的检测方法。
    对于人口老龄化的应对之策,各先进国家积累了丰富的经验,近几年其成熟模式开始向中国市场复制。本届进博会上,法国欧葆庭作为养老服务参展商亮相,也让养老板块有了更多亮点。
据《中国老年》
上一篇:近6万元订单帮扶贫困村 下一篇:国企退休人员养老金将用社保卡发

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心