生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
延迟退休方案推出进入倒计时
根据相关规划,2020年是方案出台的最后期限
作者:佚名 日期:2019-12-02 出处:《华夏时报》
    人口平均预期寿命是反映一个国家和地区人民健康水平的重要指标,随着生活水平和医疗水平的提高,我国人平均寿命有了非常明显的提高。不过,在现有的养老制度下,我们的养老金还能撑多久?
    据了解,我国现行企业职工退休年龄为男60周岁、女干部55周岁、女工人50周岁,这是上世纪50年代《劳动保险条例》等法规明确的,当时人口预期寿命不到50岁。如今,人口预期寿命已达70多岁,而我国的退休政策依然如故,参加企业职工养老保险的退休人员有8000多万,平均退休年龄不到55岁。
    人社部原部长尹蔚民曾指出,我国是目前世界上退休年龄最早的国家,目前世界上所有国家的退休年龄,除非洲的一些国家外,大多在65岁、67岁。此外,2018年底,我国60岁以上人口占总人口的比重已达17.9%。随着老龄化程度的加深,我国60岁以上的人口将大幅增加。
    老年人口占比不断增加,我国人口出生率却在持续下滑。十年前,我国14岁以下青少年人口比60岁以上人口整整多出一个亿,但2014年开始,60岁以上人口超过14岁以下青少年人口。
    中国老年学和老年医学学会副会长、北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松表示,随着我国生物医药研发领域的发展,随着人工智能、基因技术、生物医药技术的突破,在未来5到10年里,或会把人的平均寿命从现在的 70—80岁提高到100—120岁。那时,每个人要领60年的养老金。
    我国制度规定60岁退休者的个人账户的计发月数等于139个月,约为11.6年。但如今,我国平均退休年龄不到55岁,按此计发月数计算,领取退休金的年龄不过66.6岁,而国民平均预期寿命已为75.8岁,也就是说,计发年数小于预期余寿愈9年,最终造成待遇支出大于基金积累。
    同时,从目前的养老金规模上来看,我国的养老金还有很大发展空间。根据经济合作与发展组织(OECD)公布的数据,2017年养老金的资产比值超过100%的国家有八个,都是OECD发达国家,美国为145.3%,排第六。中国的养老金资产占GDP的比重为1.6%。“人口老龄化,劳动力供给减少,退休后老人的投资和消费减少,一些深度老龄化国家已慢慢走向了低利率、低通胀、低增长时期。”巴曙松表示,这又将进一步加大养老金的支付压力和投资压力,这客观上要求我国的养老金在长寿时代不得不更多地进行多元化投资。
    一方面是低增长、低利率的环境,一方面是走在上升通道的人均寿命,因此,延迟退休年龄被再次提上日程。
    武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,统一退休年龄既是劳动力的节约与利用,同样是将被动养老变成社会资源的过程。
    近日,人社部在回复网友问题时称:近年来,随着经济社会的不断发展及人均寿命的不断延长,一些国家相应延迟了退休年龄。延迟退休年龄涉及群众的切身利益,是一项重大社会政策。人社部将从国情出发,综合考虑劳动力市场情况、社会接受程度,根据不同群体现行退休年龄的实际情况,进行深入研究论证,稳妥推进。
    根据2017年7月公布的《人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》来看,在“十三五”期间(即2016-2020年)应制定出台渐进式延迟退休年龄方案。如果按照该要求,那么明年即2020年应当是最后期限。
据《华夏时报》
上一篇:“新护老”让生活很“潮” 下一篇:老同志的交流圈 服务者的资料库

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心