生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
“新护老”让生活很“潮”
作者:东方网 日期:2019-12-02 出处:生活晨报
    当护工队伍面临青黄不接,如何提升护老者的职业价值成为上海杨浦区社会福利院(简称“杨福院”)要思考的问题。今年,通过聚焦“护老夫妻”,杨福院为五对护老伉俪进行时尚“变装”,并推出采访片《我的爱人是护老者》,向公众展现护老伉俪的职业状态、蜕变和体悟。
护老方式也很“潮”
“我们都是1997年出生的,是院里最年轻的护老夫妻。”今年是赖娜和爱人邝旗春在这里工作的第4年。还记得刚来福利院时,有家属质疑赖娜太年轻,缺乏照顾老人的经验和能力。但很快,赖娜用实际行动证明她可以。她能清晰记得每位被照顾老人的喜好、忌口、生活习惯,逐渐获得了家属的信任。
    90后护老者们带给老人许多与时俱进的新乐趣,他们一有时间就教老人跳网络热舞,给老人们编排拍摄创意小视频,教他们玩抖音。
    赖娜说,虽然很多老人有认知障碍,经常记不住动作,但在练习跳舞的过程中,他们很愉快,还有助于训练记忆力。
从不被理解到求推荐入行
    凡传林在护老行业16年了,她和丈夫见证了“护老者”这个职业十多年来的变化。“刚入行很难看到40岁以下的护老者,如今护老团队越来越年轻化,说明愿意干这行的人多了。”她说,以前亲戚都不理解,“说难听点就是当保姆,但这两年,越来越多的人对这个职业感兴趣了,甚至让我推荐他们来做护老者。”凡传林的丈夫汪宝平负责院内电力保障,几乎每个护老者手里都有他的手机号码。汪宝平说,他24小时不关机,这已经形成了习惯。
不认识孩子却认得他
    在获得2019年上海市“最美护理员”称号的护老者中,刘壮丽是少数的男性护老者之一。
    刘壮丽来杨福院5年,目前负责照顾重度失智失能老人。刘壮丽说,每个护老者都是老人的贴身观察员。他利用业余时间泡图书馆,自学营养学、护老技能等专业知识。
    刘壮丽和妻子孟金萍在生活中属于“学习型夫妻”。“我们平时在一起讨论的话题,80%是怎么照顾老人,或者碰到一些病症怎样护理比较好。”努力永远不会白费,王老先生失能失智,自己的孩子都不认识,却认得刘壮丽。刘壮丽说,其实护老者的成就感,也很绚烂。
    杨浦区社会福利院乔院长透露,之所以开展这一变装项目,既希望能消除大众对护老者的刻板印象,也希望能提升一线护老者对自己职业身份的认同感,同时希望能够打造一支具有凝聚力的护老团队,创造一支领先于时代的“护老天团”。
据东方网
上一篇:忻州市上一堂生动的人口老龄化国情教育课 下一篇:延迟退休方案推出进入倒计时

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心