生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
中国第一张大学文凭颁给了谁?
作者:佚名 日期:2019-12-02 出处:《博览群书》

王宠惠先生


我国近代第一张大学文凭


    1899年,天津北洋西学堂(今天津大学),一个叫王宠惠的青年学生以最优成绩毕业,学校为他颁发大学文凭。这张文凭是我国的第一张大学文凭,王宠惠,也成为我国近代本土大学第一名毕业生。
    王宠惠,字亮畴,祖籍广东东莞,1881年10月10日生于香港一个信仰基督教的家庭,著名法学家,近现代中国法学的奠基者之一。王宠惠的祖父王元琛据说是“广东省首位进教会的信徒”,因为鸦片战争之后遍布中国的反洋教斗争而迁居香港。王元琛有两个儿子,长子王煜初即是王宠惠的父亲。由于出生于这样一个家庭,王宠惠幼年即进入香港圣保罗学校接受英文和西方科学知识教育;与此同时,在父亲的督导下,课余在家里学习《论语》《孟子》等儒家经典。这样,王宠惠自小就打下了中西学方面的良好基础,为他日后在学业选择和事业发展方面铺平了道路。在圣保罗学校毕业后,王宠惠又进入皇仁书院继续其学业长达四年时间。
    1895年,王宠惠考入天津北洋西学堂,1899年毕业后,于1902年赴美国入耶鲁大学,获法学博士学位。著有《宪法评议》《宪法危言》《比较宪法》等。他是第一个将《德国民法典》翻译成英文的人,其译本一直到20世纪70年代都被公认为最好的英译本,在很多美国大学被当作教科书。1949年之前在中国政坛上,无论谁主政,他一直官居高位,是国民政府学者型官僚的代表。他精通日语、德语、英语,曾任国民政府外交部部长、代总理、国务总理等职。作为国民政府外交部部长,王宠惠曾任荷兰海牙国际法庭法官,又是联合国宪章的创立者之一。1921年10月至1922年2月,时任国民政府大理院长的王宠惠与驻英公使顾维钧、驻美公使施肇基作为全权代表出席华盛顿会议,维护我国合法权益。
    王宠惠虽贵为民国大官僚,却没攒出万贯家财来。他平生不贪不占、淡泊名利,只醉心学术。晚年在台湾生病时,他都拿不出钱来治病,只能靠别人的周济来支付昂贵的医药费。王宠惠虽不贪财,却有些吝啬,他家里不用厨子、不开火,经常到别人家里去蹭饭。
    除了不贪财,王宠惠也不好色,还留下一则趣闻。留学欧美之前,王宠惠曾于1901年在日本逗留,研究孟德斯鸠学说。在东京时,王宠惠与秦力山等革命党人租屋同住,王住楼上,秦力山和几个留学生住楼下,他们雇了一个日本女佣。当时王宠惠只有二十来岁,年少英俊,日本女佣对王宠惠一见倾心,经常挑逗他,可他不为所动。一天清晨,天还没有亮,那位春情荡漾的女佣,赤身裸体地进入王宠惠房中求欢。王见状惊骇,大呼:“不可,不可!”惊动楼下同学,日本女佣只得狂奔而走。此事在当时日本的中国留学生间传为笑谈。
    王宠惠获得的我国第一张大学文凭颁发于1900年元月。文凭的形状为上梯形下矩形,最上方有“考凭”(即文凭)字样,文凭的正文被龙蝠图案所包围,图案花纹上方是一个蝙蝠,左右两侧四条大龙,下方为海水波浪,文凭外围左右书有“钦字第壹号”。文凭正文开头书有“钦差大臣办理北洋通商事务直隶总督部堂裕为……”文凭内有对北洋西学学堂的简介、对学生的介绍和鉴定、学生所学课程等内容,另外还写有文凭获得者王宠惠的曾祖父、祖父、父亲的姓名。因为领受该文凭的是我国第一所新型大学的第一届毕业生,又是“钦字第壹号”文凭,所以被称为我国第一张大学文凭,文凭的原件现存台湾。《北洋大学——天津大学校史》一书收入了该文凭的影印件。因此,王宠惠可以说是中国有据可查的第一个在本土毕业的大学生。
    1958年3月15日,王宠惠在台北去世,享年77岁。
据《博览群书》

上一篇:古代文人为何少有近视眼? 下一篇:冬季室内外温差大专家提示突发心梗应牢记两个“120”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心