生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
古代文人为何少有近视眼?
作者:佚名 日期:2019-12-02 出处:《羊城晚报》
    中国古代很少发现有近视眼的文人学子,更别说普通老百姓了。为什么古代文人少有近视眼呢?有人总结出几条原因:
    一、古时候大部分人不认字,也没多少人读得起书,书香门第毕竟少,只有家庭条件好或有地位的人才读得起书,即便是读书,用在读书上的时间也很少,而那种头悬梁、锥刺股的读书人更是凤毛麟角,这就决定了古代不存在形成近视眼的大环境,患近视的风险和概率都很低。
    二、古人书写用的是毛笔,比较长,眼睛与字的距离较远,写的字相对大,客观上起到预防近视的作用。
    三、古人读私塾,没有黑板,不会产生看黑板困难。加上古代自然科学不发达,那时的学生读的书很少,如没有外语、物理、化学等,数学也是加减乘除等简单运算,主要是四书五经,一本《论语》要读好几年,没有书读自然不易近视了。
    虽然古代文人中的近视眼患者少,但并不是没有。据一些史料记载,明代有人作了一首嘲讽近视眼患者的打油诗:“笑君双眼太稀奇,子立身旁问谁是?日透窗棂拿弹子,月移花影拾柴枝。因看画壁磨伤鼻,为锁书箱夹着眉。更有一般堪笑处,吹灯烧破嘴唇皮。”这首打油诗,将在“云山雾罩”中过一生的近视眼患者的形象塑造得栩栩如生。
    白居易终身多病,特别眼病纠缠其后半生。他一生诗作两千余首,其中眼病诗作40余首。白居易的眼病诗中,有一首叙说眼病的痛苦:“散乱空中千片雪,蒙笼物上一重纱。纵逢晴景如看雾,不是春天亦见花。”雾中观“花”,其意是说不能精确地认识事物的真相,可见白居易的视力已到了视物含糊不清的程度。白居易难以忍受眼睛蒙了“一重纱”的生活,于是他求名医诊治眼病。医生知道白居易热爱杯中酒,简直无日不饮、无日不醉,就告诉他眼疾是嗜酒如命所致,劝其戒酒。
    解决近视眼的问题,要靠眼镜。眼镜是十五世纪中期才传进中国的。当时的镜片由水晶石、石英、黄玉或紫晶磨制而成,材料稀少,价格昂贵,普通老百姓戴不起,故而皇帝当作好东西赐给大臣。在电视连续剧《宰相刘罗锅》中,宰相刘墉就戴着一副眼镜,只不过它不像今天有两条“腿”,可以挂在两个耳朵上,而是用根链子缀在胸前。
    公元1260年,马可波罗曾描述中国老人家戴着眼镜看小字的景象。据说,中国古代的眼镜呈大椭圆形,镶在龟壳做的镜框里,用铜制的眼镜脚卡在鬓角上,或用细绳子拴在耳朵上,或者直接把眼镜固定在帽子上。
    而且,当时的眼镜造价不菲,也因此被当作身份地位的象征。据说,曾有一位乡绅用一匹马换了一副眼镜。
据《羊城晚报》
上一篇:陈望道“逃课”教人打拳 下一篇:中国第一张大学文凭颁给了谁?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心