生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
陈望道“逃课”教人打拳
作者:佚名 日期:2019-12-05 出处:《老年生活报》
    陈望道是中国共产党早期成员,是第一个把《共产党宣言》翻译成中文的人,曾担任复旦大学校长一职。谁能想到这样一位革命家和学者,他在武术方面的造诣同样让人赞叹不已。
    1891年1月,陈望道出生在浙江义乌的一个小山村。自古山区民风彪悍,村与村、族与族之间更是经常发生殴斗。作为家中长子的陈望道,自幼就广泛拜师习武。他冬练三九、夏练三伏,学了一身本领。
    中华人民共和国刚刚成立时,陈望道就担任复旦大学校长,时间长达25年之久,他坚持给学生讲授修辞学、逻辑学等课程。陈望道严格治学,关爱师生,起初大伙儿都尊称他“陈望老”,时间久了送他谐音雅号“城隍老”。
    一天,陈望道正在给学生授课。讲着讲着,他忽然看到学生们都朝着窗外张望,这是怎么回事?他走到窗前一看,原来是有人在外面打拳。陈望道一时兴起,顾不上讲课,也忘了自己的身份,立即走到教室外给人家指点起来,说这招应该这样打,那招应如何,并亲自打了一趟拳做示范。这一切让学生们惊得半天说不出话来。
    1968年的一天,陈望道在复旦大学教学楼前摔了一跤。往常,若不慎摔跤,他用一只手轻轻一撑,便会一跃而起站正。这次却摔得很重。陈望道不由得感叹道:“已经77岁,人老了,武功散了,体力大不如以前了。”
    1975年底,年逾八旬的陈望道因病住进了上海华东医院。他每晚睡觉时,总是保持一种奇特的姿势:双手握拳,双臂呈八字形曲于胸前。为此,他特意向前来照顾他的学生和身边工作人员说:“我睡着时,倘若有急事,你们只可以喊我,不可用手拉我。”
    原来,在陈望道睡觉时,倘若谁拉他一下,他就会“条件反射”,握着的拳头便会在睡梦中“出击”,这是陈望道自幼习武的本能。
据《老年生活报》
上一篇:在医院里和护工相处的那几天 下一篇:古代文人为何少有近视眼?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心