生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
平凡人书写不凡人生
——记最美奋斗者获得者离石区法律援助中心副主任党红艳
作者:佚名 日期:2019-12-02 出处:生活晨报


    一头清爽利落干练的短发,看起来英姿飒爽;一个温柔的眼神,似乎有无限魅力,可以抚平受援人起伏的心潮。17年的坚守与执着,她用扎实的功底、优良的业绩,以及奉献社会为己任的优秀律师形象,书写了平凡岗位不凡的人生精彩。她就是离石区法律援助中心副主任党红艳。
    党红艳以“为困难群体办好每一个案件”,作为自己的使命和责任。从事法律援助工作17年来,她接待的受援人大都是经济困难的农村群众,甚至有些当事人前来咨询时,情绪十分激动。但是不管面对什么样的状况,她都能用“热心、耐心、细心、关心、真心”的“五心”级服务,耐心聆听他们的诉求。这样的工作作风得到了受援人的赞许,更是在2013年被司法部评为全国法律援助“优秀服务标兵”。
    离石区某村的高女士,因1996年被离石区公安局巡警大队非法羁押导致精神障碍,举目无亲,终身未婚,因生活自理能力较差,患多种慢性病。近20多年来,高女士一直在这种身体状态和精神状态下艰难维权。党红艳受理了援助案件后,面对公安局支付该项费用确有困难的情况,她利用一次公检法司四长会议,提出了通过诉讼解决该案的思路,得到了政法委、法院的大力支持,公安局也表示同意以诉讼方式解决。法院判决公安局赔偿高女士125万元。正是她这种不屈不挠寻求真相、坚持正义的精神,使一起历时20年的漫长行政赔偿案件得到了圆满的解决。也正因为她对妇女维权工作的热情和认真,2017年被吕梁市妇联聘为兼职副主席。
    对于本职工作党红艳是敬业的,对于公益事业她也是积极参与的。多年来,面对未成年人犯罪率越来越高的社会现实,她两次向离石区政协递交《加强网吧管理,切断未成年人犯罪毒源》的提案,引起了离石区主要领导的高度重视,随后在全区范围内开展了违法经营网吧专项整治。因此,离石区未成年人犯罪案件由2013年的44案127人下降到2014年的38案90人,未成年人犯罪逐年上升的趋势终于得到了遏制。2015年6月司法部在部主办的杂志《司法所工作》中大篇幅宣传报道她对未成年人犯罪问题所做的工作,山西省司法厅官方网站以“最美司法行政人—爱心谱写法援情”一文再次进行了报道。
    知法懂法才能遵法守法。作为一名基层的资深律师,党红艳更是热衷于普法宣传。虽然日常工作非常繁忙,但作为中央电视台社会与法频道《法律讲堂》的主讲人,她总是留心身边的案例,将与老百姓生活息息相关的案例编写成讲稿,搬上央视的普法平台。2015年9月、11月,录制两期由她亲自办理的案件改编的案例:《杀妻凶手来自首》《婆媳矛盾丈夫身亡》在央视《法律讲堂》播出,由于收视率高,又以《逃亡的代价》重播并入选2017年度优秀节目展播。
    “以敬业之心,做专业之事”“执正义之剑,维弱者之权”这两句话一直是党红艳的执业座右铭,在今后的执业道路上,她将“不忘初心,砥砺前行”,书写更加精彩的不凡人生!
通讯员

上一篇:初心不改的无言英雄 下一篇:离石区人社局保障农民工工资支付当好农民工的“娘家人”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心