生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 要闻
集聚“指尖”正能量厚植网络诚信根魂
作者:佚名 日期:2019-12-02 出处:云南网


  2019中国网络诚信大会开幕式

  彩云网评特约评论员 段宗科

  “人无信不立,国无信不强,网无信不清。”以“网聚诚信力量 共创信用中国”为主题的2019中国网络诚信大会于12月2日在西安举行。

  诚信是社会发展的基石,也是互联网健康有序发展的基石。构建安全、健康的清朗网络空间,服务社会,服务大众,需要集聚全方位的“指尖”正能量,厚植网络诚信根魂。通过举办中国网络诚信大会,将为政府、社会、企业、网民等各方搭建信息发布、成果展示、交流沟通的平台,共商诚信建设之道,共解诚信建设之难,共筑诚信建设之基。

  凝聚共识,奠定共筑网络诚信的基石。诚信是现代社会运行的基石。作为拥有超过8亿网民的网络大国,如果缺失网络诚信共识,将造成信息交流不畅,甚至会出现信任危机。我们党一贯高度重视诚信建设,将诚信作为社会主义核心价值观的重要内容之一。从北京到西安,一年一次大会,一步紧似一步。举办网络诚信大会,营造人人建言献策、人人参与网络诚信建设的良好氛围,打通人与人之间,个人与政府、媒体、企业之间的“诚信最后一公里”,将有效凝聚起营造诚实守信的网络空间环境社会共识。

  聚焦聚力,攻坚网络诚信建设痛难点。2019中国网络诚信大会签署《共同抵制网络谣言承诺书》,发布2019年度中国网络诚信十大新闻,为营造诚实守信的网络空间环境助力。信息化催生“陌生人社会”,追逐流量恶意透支社会信用,诚信监督体系建设滞后等,客观上给网络诚信缺失现象以可乘之机。举办网络诚信大会,展示网络诚信建设成果,启动平台经济领域信用建设合作机制,探讨大数据、云计算、区块链等新技术在诚信领域的融合应用,无疑充分彰显攻坚克难建设诚信网络决心与信心。

  共商共建,让网络诚信润泽美好生活。厚植网络诚信根魂不能仅依靠某一方面的力量,而需要政府、社会、企业、网民等,以合力构建网络诚信、共筑美好生活。通过中国网络诚信大会搭建的信息发布、成果展示、交流沟通平台,各方力量都在汇入。在建立社会共识的基础上,类似《网络安全法》《电子商务法》的法律法规将会进一步出台完善,支撑起网络诚信建设制度的“四梁八柱”。同时,企业及网民的“诚信自律”,主动参与网络空间治理,将为清朗网络空间增添厚重的诚信底色。以中国网络诚信大会为桥梁,凝聚共识、聚焦聚力、共商共建,我们必将集聚起强大的“指尖”正能量,厚植网络诚信根魂,开启美好的未来世界。

上一篇:防范化解重大安全风险是为幸福担当 下一篇:“稳外贸”夯实基础,推动我国走向贸易强国

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心