生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
诗与远方——向人民教育家于漪学习
作者:小店区小马小学赵金香 日期:2019-12-01 出处:生活晨报


今年是2019年,20年前的某一天,也是这样一个微风不燥,阳光正好的下午,一个乳臭未干的小姑娘拿着铅笔偷偷蘸着妈妈蒸馒头用的红色粉末,正襟危坐,嘴里念念有词,装模作样地在用过的作业本上“认真”地批改。那时的她对“教师”这个行业充满了期待和向往。

2016年这个小姑娘终于带着满腔热血和豪言壮志于9月正式成为一名小学语文教师。是的,这个小姑娘就是站在这里的我。还记得当真正担子到肩上时,却是另一番景象。首先,我压根听不明白布置的工作是要做什么!曾一度怀疑自己像来自另外一个星球。这可真叫“隔行如隔山”!其次,在教学上如履薄冰。还记得五年级第一课《窃读记》我讲了四个课时……再次,班级管理上筋疲力尽。为了争取“流动红旗”,我喊破了嗓子跑断了腿。甚至忙到忘记2016年孩子两岁也是我30岁的生日,焦虑到内分泌紊乱,头发直掉。

在这时,我一次偶然的机会认识了全国教书育人楷模,著名语文特级教师于漪老师。她在砥砺与觉醒中不断地超越自我,始终一身正气地站在教育改革最前沿。已经是耄耋之年的她仍然不遗余力地在为育人事业铿锵行走、奋笔疾书、呼吁呐喊。尤其是她那句:“人活在天地间,总要把生命中最好的最优秀的部分调动起来,倾力一搏。”于是,我在备忘录上写下:能使我痛苦的也必使我坚强。

三年来,我一头扎进教学,期待着涅磐重生,破茧成蝶。多少叮咛嘱咐推心置腹,多少披星戴月早出晚归,多少伏案疾书无怨无悔。“既然选择了这条路就注定风雨兼程。”听了清华附小校长窦桂梅老师课堂中的思维导图,我也尝试着研究探索,把它带到我的班级中并纂写论文《论思维导图在语文教学中的应用》并获得“中国梦·全国优秀教育教学论文大赛”一等奖。看了全国热播的《中国诗词大会》和《朗读者》,我们班也如火如荼地开展,孩子们热情高涨,全班乃至全校掀起朗诵唐诗宋词热潮。在业务上不断钻研思考,2018年获得小店区常规业务评比一等奖。

现在的我依然也会彷徨,被眼前的“苟且”折磨的烦躁不安,但是正如于漪老师嘱咐青年教师所言:“既要仰望星空唱‘神曲’,也要立足大地唱‘人歌’”。既要做一个脚踏实地的实践者,也要做一个仰望星空的思索者,去寻找教育的“诗与远方”。当有一天我也桃李满天下,那样的“诗与远方”不也是值得憧憬和为之拼搏的吗?

上一篇:省城双西小学党支部开展主题党日活动 下一篇:思政引领 铸魂育人

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心