生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
追寻语文教育的“诗和远方”
作者:武巧儿 日期:2019-12-01 出处:生活晨报

        晨报讯(记者武巧儿)1121日,小店区长风小学进行了让目标落地,让素养生根长风小学思政课堂展示活动。

        余茹老师《夏日里的成长》,40分钟,学生们不但浑然不知时间的悄悄溜走,甚至连她本人也同样如此,有时候甚至需要下节课的教师努力做手势,才能把她和学生们从课堂的化境出来。

        余老师的这节课,主要帮助学生围绕中心展开学习。课堂上,充分发挥师生双方在教学中的主动性和创造性,使语文教学在师生平等对话的过程中进行。激发了学生的学习兴趣,培养了学生自主学习的习惯,为学生创造了良好的自主学习氛围。指导学生分组利用手势读课文,进一步感知作者具体描写了哪些事物在夏天里成长。随后课件出示:飞快的长,跳跃的长,活生生的看得见的长。

        绿水青山就是金山银山,张晓华老师执教的《青山不老》让我们看到了一个奇迹的发生。上课伊始,张老师让学生观看图,使学生对晋西北沙化现象有一个感性的认识,激发学生的阅读兴趣。为体会山野老人创造奇迹的艰难与不屈做好铺垫

        张老师紧紧抓住课文的三个问题:老人创造了怎样的奇迹,这样的奇迹在怎样的环境下创造的,说说青山不老的含义。整个课堂就围绕这三个问题展开,且层层深入,感受老人的精神。教学过程清晰流畅,重点突出。课堂动静结合,学生自主学习。课堂以大问题统领,课文主要写了一个什么故事老人创造了怎样的奇迹老人在怎样的环境下创造了奇迹老人为什么一定要种树为什么青山是不老的。引导学生自主学习,学生通过默读走进文本,思考问题,通过有感情地读、悟,领会老人不屈的种树精神,保护家园,造福他人的无私情怀。学生在老师的引导下,积极完成了学习任务。课堂的结尾作者访谈,把课堂推入到了高潮。孩子们对于青山不老理解也更进了一层。


        评课议课中老师们就这两节课,进行了反思。不仅是讲道理,还是理性思维。思政课的目标是要让学生们拥有理性的思维方式,让他们会用理性思考的方式解决问题。学习知识固然重要,但是更重要的是学习思维模式,会动脑筋,这就是所谓主体性学习的方法也只有这样,一盏盏心灯,才能点亮。

上一篇:小店区育才小学健美操队获特等奖 下一篇:长风小学开展“关注视力健康 筑就光明未来”知识讲座

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心