生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
天津 “一制三化”提升营商环境(改革落实在基层)
推进承诺制、标准化、智能化、便利化
作者:靳 博 日期:2019-11-30 出处:人民日报

  “以前施工许可证只有一个,所有工程手续办完才能开工。3月底,市区两级政务服务部门来企业调研,确立‘分段审批、并联审批、交叉进行、告知承诺、以函代证、限时办结’的审批原则,4月15日我们拿到桩基部位许可证,马上开工。”天津国安盟固利新能源有限公司二期项目施工现场热火朝天,公司行政总监管晓娜连连点赞。

  让管晓娜点赞的,正是天津一年多来着力推进的“一制三化”改革。

  2018年3月28日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议,审议通过了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,会议指出,要围绕直接面向企业群众、依申请办理的行政审批和公共服务事项,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,不断优化办事创业和营商环境,切实解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

  为进一步转变政府职能,营造良好的营商环境,天津市委和市政府结合本市实际,全力推进承诺制、标准化、智能化、便利化“一制三化”审批制度改革。去年9月,改革实施方案发布,对标世界银行评价营商环境的10个一级指标,即开办企业、办理施工许可、获得电力供应、产权登记、获得信贷等,推出15方面50项改革措施,明确提出要达到“世界标准、国际通行”的营商环境标准,同时制定“一制三化”改革公开公示办法、信用承诺办法、一网通办办法、全程监督办法、失信惩戒办法等5个系统性配套运行机制,各部门、各区层层分解,逐项落实。

  这是一次刀刃向内的自我革命:共修改地方性法规和规章49部151条,停止许可事项38项,停止备案事项17项,停止证明事项16项。取消343个事项,下放94个事项;取消3842件申请材料、188个办理环节、106个证照。锁定群众最关心的100个办事堵点,明确清单之外各单位不得擅自设定事项,让企业和群众办事真正“一门、一窗、一网、一号、一次”。

  “以承诺制为牵引创新政务服务模式、以标准化为保障规范行政权力运行、以智能化为支撑拓展企业公众办事途径、以便利化为目标提高政务服务效能、以公平公正为原则加强事中事后监管。打造一流营商环境,‘一制三化’改革就是抓手。”天津市政务服务办主任赵宏伟表示。

  事项办理时限由法定平均21.4天压减至5.3天,开办企业办理时限减至3天,一般社会投资工程项目获得施工许可的办理时间总体不超过80天……政策甫一推出,就获好评。《中国城市营商环境报告(2018)》对全国40个主要城市排序,天津多项评价维度排名居前。

  作为深入推进“一制三化”改革的重要举措,天津开发区“无人审批超市”24小时开放,依托“天津市政务一网通权力运行与监管绩效系统”,实现智能审批事项自助办理。

  经过一年多落实,承诺制、标准化、智能化、便利化已成为天津政务服务工作的日常。“把行政审批改革落到实处,持续优化营商环境,助推天津的高质量发展提速增效。”赵宏伟说。

上一篇:“交通运输信用承诺制”:享受便利更要信守承诺 下一篇:【央视短评】把初心写在祖国大地上

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心