生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
国家卫健委指导有关地方加强鼠疫防控工作
作者:王秉阳 日期:2019-11-29 出处:新华社
  据新华社 11月28日电(记者 王秉阳)记者从国家卫健委获悉,11月12日,北京市确诊来自内蒙古锡林郭勒盟苏尼特左旗的2例肺鼠疫病例后,国家卫健委高度重视,支持指导北京、内蒙古两地加强病例救治和疫情监测,同时强化内蒙古当地的疫源调查和应急处置等综合防控措施,并依法及时公开疫情信息,面向公众开展健康科普,确保人民群众身体健康。当前,各项工作正在有力有序落实。
  国家卫健委表示,目前2名肺鼠疫病例仍病情危重,国家和北京市联合医疗专家组正在全力救治。其所有密切接触者已于11月21日全部解除隔离医学观察。
  内蒙古乌兰察布市化德县于11月16日确诊的1名腺鼠疫病例,继续在当地医院隔离治疗,总体情况平稳,其所有密切接触者已于11月23日全部解除隔离医学观察。乌兰察布市四子王旗于11月27日确诊的1名腺鼠疫病例,目前正在当地医院隔离治疗,总体情况平稳,其4名密切接触者在当地进行隔离医学观察,无发热等异常。
  国家卫健委表示,目前全国无其他新增鼠疫病例报告。
  内蒙古存在较大面积鼠疫自然疫源地,接触染疫的鼠类或野兔等动物可能感染鼠疫。专家提示:鼠疫可防可控可治,在疫情发生地区,要做到“三报三不”,即报告病死老鼠、野兔等,报告疑似鼠疫病人,报告不明原因高热病人和突然死亡病人;不私自捕猎疫源动物,不剥食可疑疫源动物,不私自携带可疑疫源动物以及产品出疫区。 
上一篇:戏曲进校园 下一篇:12月2日起全国统一换发新闻记者证 具有不良从业行为记录的不得换发

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心