生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 评论
“受礼吃请”非小节
作者:梁建强 日期:2019-11-29 出处:新华网

新华社北京11月29日电(记者梁建强)日前,中央纪委国家监委通报多起党政领导干部接受企业吃请和国企管理人员利用名贵特产、特殊资源谋取私利的案例,查处了相当一批触及红线的领导干部。

逢年过节,亲戚朋友之间礼尚往来似乎无可厚非,但是,对于领导干部则不然。河北省廊坊市委一副书记三次接受企业吃请被党内严重警告;沧州市纪委一常务副书记也因违规吃请受到处分。很显然,看似寻常的“受礼吃请”,对于手握权力的领导干部来说并非小节。

在从严治党的背景下,为何仍有一批领导干部顶风违纪?一方面说明“四风”问题具有顽固性和反复性;另一方面,与部分领导干部的不良心态有关,总以为“受礼吃请”是件小事,或存侥幸心理,没有从思想、行动上真正警觉起来。

也有一些贪腐行为披上了隐身衣。例如,银保监会不久前重点整治领导干部和监管干部收受监管或服务对象纪念币(钞)、优惠办理银行卡等违纪行为,严肃查处了两名局级干部收受航天纪念钞和纪念银币问题。

岁末之际,往往是各类作风问题和腐败问题多发、易发的时间关口,各级领导干部必须筑牢思想防线,祛除侥幸心理,真正把“不能腐、不想腐”作为一种思想自觉与行动自觉。

对党政领导干部、国企管理人员以管辖范围内的名贵特产、特殊资源作为利益输送的媒介,进行权力寻租、权钱交易、政治攀附等行为,必须严惩不贷。

逆水行舟,不进则退。作风建设和反腐败斗争更是如此。干部作风问题没有小事小节,党纪国法面前只有大是大非,违规违纪违法的红线分毫不能逾越。

上一篇:发挥制度优势,跑出改革“加速度” 下一篇:农业农村部拟修订饲养场等五类场所动物防疫条件

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心