生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
根治大型商业综合体消防隐患痼疾 太原打造标准化管理模式
作者:张彦 日期:2019-11-28 出处:生活晨报
  为了根治大型商业综合体消防隐患的痼疾,化解风险,今年9月,在部局、总队和市委、市政府坚强领导下,太原市消防救援支队开展了一场根治大型商业综合体消防安全隐患的围歼剿灭战。
  以《大型商业综合体消防安全管理标准》为依据,聚焦“一条主线”抓责任,着眼“三个转变”抓管理,推动“三个自觉”抓单位,太原市消防救援支队努力打造了商业综合体“全链条、全流程、全方位”的标准化管理模式。
  聚焦“一条主线”
    近年来,随着城市建设的转型提速,集购物、娱乐、餐饮等功能于一身的大型商业综合体,如雨后春笋般迅猛发展,日渐成为一座城市迈向现代化的标志物。
    然而,由于大型商业综合体体量庞大、结构复杂、人员密集,因此也成了消防监管的重点和难点,个别综合体火灾隐患此起彼伏,消防设施故障多发,消防安全责任不明确,管理混乱,危机四伏,一旦发生火灾,极易造成重大人员伤亡和财产损失,后果不堪设想!
    针对这些具体情况,在深入调研的基础上,太原支队与部局、总队的专家一起,制定出台了《大型商业综合体消防安全管理标准》。《标准》厘清了责任链条,明确了层级消防安全责任、类别消防安全标准、规范灭火应急处置等14项管理制度。可以说,《标准》出台,为治理工作提供了体系化标准。
    随即,太原支队以宣贯《标准》为契机,推动政府、行业、消防、综合体等四方力量,齐心协力,开始逐一破解、根治隐患痼疾。
  着眼“三个转变”
    在治理过程中,太原支队牢固树立“管理与服务”并重的工作理念。在这种工作理念的指导下,“三个转变”的形成,使商业综合体消防安全的监管更加精准有效。
    由“管事”向“管人”转变。管事,事仿佛越管越多;管人,就可以做到各负其责,各负其责就可以把事管好。因此,支队一方面协助商业综合体建立了全新的“5+2”层级管理体系,另一方面通过建立联合惩戒体系,出台“企业消防安全失信惩戒办法”,对消防安全责任落实不到位的5名企业法人、25名各级管理人和37名店铺责任人,进行了挂牌督办、内部通报,对2家问题久拖不决、整改缓慢的企业法人,联合工商、税务和银行实行了限制贷款、限制投标。
    由“查隐患”向“查责任”转变。不光隐患要查出来,谁来负责也必须厘清。就此,支队坚持约谈提醒机制与责任倒逼机制“双管齐下”的方针,通过运用消防源APP远端监管、视频监控溯查回放、现场人员走访询问等措施,逐级倒查人员责任。那些隐患反复发生、久拖不改的商户,被商场通报实施惩戒后,再也不敢对消防隐患漠然视之了。
    由“监管整治”向“服务指导”转变。消防部门不仅具有监管职能,更要有服务意识。所以,在整治过程中,支队特别注重对商业综合体实打实的服务。支队指导研发的“消防源”APP巡更系统,不仅可以对巡检精准定位、实时监管,而且有助于推动建设“智慧消防”、数字化预案,对实现远程监控、及时预警、提早防范,具有很大的帮助。
  推动“三个自觉”
    只有养成主动消防的习惯和自觉,才能根治消防隐患痼疾,最终形成真正的长效机制。
    责任自觉。支队探索出了一整套形成责任自觉的管理体系,即健全“分级定责-按岗履职-全员参与”“管理层-职能部门-租户层层落实”“三会必谈、月调度跟进、年考核总结、定期约谈警示、违规联合惩戒”的“全链条式”职责评价体系。
    制度自觉。就是要把主动消防的工作机制渗透到企业文化中,使企业自觉地把消防安全体现在工作制度里。比如,形成“火灾隐患及时发现,问题情况逐级上报,整改经费充足保障,问题整改随时跟进”的“闭环式”管理模式;建立“控制中心第一时间向商户核查报警,商户第一时间向控制中心报告警情,商户与微型站第一时间快速处置”的三方直接互联互通机制等。
    行为自觉。为了规范员工的行为,使其养成自觉消防的主动性,支队在宣传教育上下了很大功夫,比如开展“隐患随手拍、问题及时改”、定期公示当日检查记录等活动,潜移默化间使员工形成了主动消防的习惯。
    为了考查商业综合体内员工对消防知识的掌握程度,支队宣传科经常采取随机考核的方式。曾经,员工们看到宣传科的人就想躲,后来,宣传科的人干脆穿上了便衣。就是在这种你来我往的“斗法”过程中,每一位员工都能熟练地背诵消防知识、掌握消防器材的使用方法,“可以随便去考任何一位员工,保证对答如流”,说这话时,支队宣传科的人十分坦然。 晨报记者 张彦 
上一篇:为扶贫户送消防知识 下一篇:总队召开现场推进会 推动商业综合体消防工作再上新台阶

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心