生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 图片集锦
花甲老人空竹抖出快乐人生
作者:叶芝花 日期:2019-11-28 出处:生活晨报

图片 王文艺(后)和队友展示空竹技艺。

  捞月、骗马、腰缠玉带、流星锤……从腰间甩到后背再绕上头顶,看得人眼花缭乱,一个空竹一根线在王文艺手里像被赋予了生命,不由得让人想要拍手叫好。
  11月23日,记者在汾河公园见到了太原市迎泽区南官坊社区的王文艺。眼前这位58岁头发花白的老人,一番表演过后,虽额角挂着汗珠,说话有些微喘,但依然挡不住他脸上灿烂的笑容和对空竹的热爱。“2011年初,我第一次在公园里见到有人在抖空竹,一套套动作行云流水,有点心动。”王文艺笑着说。
  回忆起小时候,只要有体育项目的活动,王文艺总是退避三舍,由于缺乏协调性,他连跳木马动作都难以完成,更别提其他复杂的运动了。谁能想到年已半百的王文艺会对运动有了“非分之想”,每次看到别人抖空竹,王文艺不由自主地跟着动起来。
  偶然间,他听说抖空竹还能强身健体,自己也对它比较感兴趣,所以就想尝试尝试,没想到这一尝试就开启了王文艺的空竹生涯。
  在学习初期,王文艺每天早上5点就从家里出发,到了公园,天还没亮,手里的线都看不清楚,所以只能凭着感觉来练习。王文艺说:“空竹可以说是一种杂技项目,对于我的身体素质来说起步有点困难,起初练习时,回去腰酸背痛,现在已熟练地掌握了一些技巧,身体才慢慢不疼了。”
  除了早上练习,王文艺下午还要抓紧时间练会。“那时候总觉得浑身都是劲儿,恨不得很快就能把所有动作都学会。”王文艺说道。
  抖空竹的每一个动作都需要花费半个月甚至更长时间练习,才能做起来像模像样,还有一些动作需要别人配合才能做到完美。“你看,那位也是我们队抖空竹的行家,玩了许多年了,他的动作很标准。”王文艺看着远处的王守牛说。
  只见王守牛腰上缠绕着20米的长龙,一边用手里的线控制着一个较大的空竹,一边转动着身体。这个长龙就舞动起来,这一转就是40多圈,足足持续了3分钟,而这位看起来面色红润的老人已经60多岁了。“学抖空竹就像在一个圆里画线,什么时候以这个圆的圆心为半径画满了线,就意味着你身体协调性有了很大的突破。学空竹的大多是中老年人,通过抖空竹,我们的身体越来越灵活,心态也越来越年轻了。”王文艺告诉记者。 晨报记者 叶芝花 文/摄 
上一篇:这里有一面“会说话”的图书墙 下一篇:一线传真

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心