生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
“各顾各”到“攥成拳”让正能量更耀眼
太原市迎泽区委老干部局组建“正能量”宣讲团,预计每年有200场宣讲
作者:贾振铎 日期:2019-11-27 出处:生活晨报

  11月21日上午,杨贵山、吴保元、张连智3位老干部来到太原市迎泽区委老干部局,在局长高丽丽的带领下学习十九届四中全会相关内容。这是太原市迎泽区老干部“正能量”宣讲团成立后的第二次集体学习,也是为接下来的宣讲活动做准备。过一段时间,老同志们将根据自身所长,深入校园、企业、机关单位,进行正能量宣讲。
  “水到渠成”的宣讲团
    太原市迎泽区老干部“正能量”宣讲团是太原市迎泽区委老干部局今年着力打造的一支团队,共有18位成员,年龄最大的82岁。
    说起宣讲团的成立,局长高丽丽用“水到渠成”来形容。在她看来,老同志们本身就正能量满满,而且非常乐意将正能量传播出去,老干部工作者有责任为老同志搭建平台。
    其实,高丽丽早年在柳巷街道办事处工作时就与宣讲团的大部分成员有过接触。比如82岁的杨贵山,当初正是在高丽丽的支持下组建了“学雷锋志愿服务队”,并且搜集“红色文物”,在家里设立了一个小型博物馆,供学生们参观。
    调到老干部局工作后,高丽丽帮助杨贵山将小型博物馆建到社区服务中心,场地更宽敞,可以更好地给年轻人普及红色文化。由于“肚子里故事多”,又是军人出身,杨贵山几乎每周都能接到邀请,去学校、企业、机关单位讲红色故事、传播正能量。
    每次活动结束,杨贵山都会到迎泽区委老干部局“汇报工作”,有时还让老干部局帮点小忙,比如做个旗子、条幅什么的。“其实就是聊天,这个过程中我们会了解老同志的需求,并尽量帮忙解决。”高丽丽说,作为一名老干部工作者,如果老同志愿意和你聊天,有需求愿意找你,那你的工作就成功了一半。
    聊天过程中,高丽丽得知,在迎泽区经常应邀参加宣讲的老同志还不少,只是“各顾各”,没形成规模。高丽丽突然想到:把老同志们组织起来,成规模、有组织地发挥余热,岂不更好?
  接受聘书保证完成任务
    成立宣讲团的第一步是“海选”,在大家的推荐和各单位的建议下,数十位老同志脱颖而出。高丽丽惊叹不已:“没想到有这么多人,接下来就是细细挑选,根据身体情况、个人经历选择最终成员。”
    在挑选过程中,迎泽区委老干部局制定了“迎泽区老干部‘正能量宣讲员’管理办法”,规定入选的老同志要政治立场坚定,熟悉党的路线、方针、政策,具有比较扎实的理论功底,同时热爱宣讲工作和老干部事业,有强烈的责任感和使命感。
    其间,高丽丽聆听了74岁退休教师罗佩媛的宣讲。罗佩媛说,退休后本想远离工作,好好休息。可是,有一回和老同志们聊天,听到几个老党员抱怨“都退休了为什么还要交党费”“党费标准太高了”。同为老党员的罗佩媛既震惊又担忧:“这两句话居然出自老党员之口,说明很多人忘记了‘初心’,或者年轻时根本没有树立正确的价值观,这对国家的发展是不利的。”于是,罗佩媛选择重新走上讲台,开始宣讲之路。不同的是,退休后的罗佩媛讲的不是文化知识,而是以“正能量”为主题的党课;面对的也不再是青少年,而是成年人,目的是提醒大家,要不忘初心、牢记使命。
    听到此,高丽丽和在场的工作人员十分感动,更加确定组建宣讲团是正确的选择,不仅符合老同志们的需求,对年轻干部也是一种帮助。
    11月12日,经过近一个月的筹备,太原市迎泽区老干部“正能量”宣讲团正式成立,来自不同领域和行业的18名老干部接过了局长高丽丽亲自颁发的聘书。简单的仪式后,老同志们一起学习了习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和全会精神。
    高丽丽说:“老同志们的责任心是很强的,颁发聘书时我在每个老同志脸上都看到了‘保证完成任务’的神情,所以他们学习时很认真。这让人十分感动。”
  老干部工作的“拳头产品”
    从人员配置来看,太原市迎泽区老干部“正能量”宣讲团可谓兵强马壮。有戎马半生、参加过“抗美援朝”的陈绍武,有年逾八旬、始终传播正能量的老党员杨贵山,有为全区教育事业做出突出贡献的老校长周永恭,有时代新人张连智,有书法家席德生,有美术家刘铜明……他们虽已退休,但对党的忠诚、对社会无私奉献的脚步始终没有停止,党员本色始终没有褪色。他们有一个响亮名字——“正能量宣讲员”。
    面对区委老干部局搭建的这一平台,老同志们表示“十分高兴”,因为不用再“各顾各”,不用再操心宣讲过程中的杂事了,只需根据安排,用心传播正能量。
    成员中,杨贵山每年参加近百场宣讲,经验最丰富。他表示,老同志去宣讲至少要满足三个条件:我愿意、有能力、有经验。“过去我一个人宣讲,是能做多少做多少,现在有了组织支持,我一定能做得更好。”杨贵山语气坚定。
    其实,杨贵山的看法代表了“正能量宣讲员”的共同心声。69岁的吴保元是迎泽区政协退休干部,多年来起草文字材料多,登台宣讲少,但仍信心满满:“在组织的支持下,我非常愿意和大家分享自己的故事,也愿意以一个老党员的身份和大家交流。”66岁的张连智算是宣讲团的“年轻人”,说话语速快,活力四射,他说:“全社会都需要正能量,我们就是传播正能量的。不光要说,还要用实际行动带动别人,尤其是给年轻人树立榜样。”
    看到老同志们个个摩拳擦掌、跃跃欲试的劲头,高丽丽表示,“正能量”宣讲团将会是迎泽区委老干部局的一个“拳头产品”,今后的工作仍会围绕老同志们开展,根据实际情况为老同志们安排宣讲任务。“目前老同志们还在学习、备课阶段,内容以十九届四中全会精神为主。”高丽丽说,“预计宣讲活动会在明年初逐步开展,每年有200场宣讲活动,每位老同志每年大概有10场左右的宣讲任务。” 晨报记者 贾振铎文/摄 
上一篇:儿时“眼中钉”老后好伙伴 下一篇:山西省离退休干部服务管理平台上线试运行 七大功能模块推进老干部工作信息化

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心