生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
广场舞伤身四大谜团全揭晓
作者:佚名 日期:2019-11-27 出处:《快乐老人报》
  广场舞是当下最热的健身运动之一,据不完全统计,我国有超1亿人热衷跳广场舞。广场舞确实有不错的健身效果,很多人通过跳广场舞成功减肥、降血压,身体也越来越健康。然而,与此同时,广场舞伤身的新闻也层出不穷。为什么有的人跳舞能减肥,有的人却越跳越胖?为什么有人跳舞后血压降了下来,有的人却因为跳舞诱发了心脑血管病?
  ■谜团一
    为什么有人在跳广场舞后,变得越来越胖?
    当下,有不少身材走样的人选择跳广场舞来减重,他们认为,这种健身运动强度不大,又有伴,容易坚持。可是,有的人坚持跳了一段时间为何体重不减反增了?
    对此,江苏徐州市中医院骨伤科刘诗荣说,有的广场舞运动频率不高,所以即使是跳上两小时也消耗不了多少热量。另外,很多人跳完舞后,食欲会增高,就时常会有饥饿感,难免会吃点零食,时间一长,体重增加就不足为怪了。偏胖者最好选择快走或慢跑,这样减重效果更好。
  ■谜团二
    为什么别人跳几年了,膝关节一点事没有,我才跳几天,膝盖却痛得不行?
    在大连市中心医院骨科博士齐志明看来,部分中老年人患有骨性关节炎、骨质疏松等,跳广场舞前如没有热身,可能会引起或加重运动损伤。建议跳广场舞前先做套广播操。先做做体转运动:站立,左脚向左跨一步,稍宽于肩,两臂侧举,上身左转90度,同时左臂向后,手背贴腰,右臂胸前平屈,手指触左肩,然后两臂伸直,上身右转180度,还原后,换另一侧。再做全身运动:站立,左脚弓步,两臂向前上举;左脚收回,上身前屈,双腿伸直,手指触地,全蹲,两手扶膝,然后换右脚。
  ■谜团三
    为什么跳完舞出一身汗,血糖值反而高了?
    对此,刘诗荣分析说,糖尿病患者的身体机能下降,要很好地控制血糖需要平时坚持适当的运动,但并不推荐跳广场舞。人处在嘈杂的环境中,血脂、血糖水平都会升高,糖尿病患者一旦运动过量,容易出现心慌、气急、出冷汗、脸色发白等情况,同时,还可能引发低血糖。
    首都医科大学附属北京同仁医院心血管中心医师侯晓霞则提醒,并非所有的心血管疾病患者都可以跳广场舞。例如未控制的高血压、发作频繁的不稳定心绞痛、严重心律失常、急性心内膜炎等患者均不宜运动。在心血管疾病康复的早期,患者可以根据自身情况,每天跳低强度广场舞5—10分钟,后期再适当延长跳舞时间。
  ■谜团四
    为什么他人跳舞强身,自己的免疫力却越跳越差?
    有的人常年跳舞,为何身体变差、经常感冒生病?南京市中西医结合医院运动保健咨询门诊李靖教授提醒,很多广场舞迷跳舞的时间过长,经常跳到21时许。从中医角度来说,夜晚属于阴中之阴,锻炼的时候毛孔张开,容易感受寒凉之气而伤身。一般而言,晚上锻炼一般不宜超过20时。另外,开始跳舞时不应脱掉外衣,等身体微热后再逐渐减衣。锻炼结束时,应擦干汗液,立即穿上衣服。 据《快乐老人报》 
上一篇:国务院检查组实地检查农村人居环境整治 下一篇:喝风辟谷能减肥抗癌?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心