生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
父母相继出走 小姐妹成“弃儿”
社区和爱心人士为姐妹俩的生活操心
作者:高万军 日期:2019-11-27 出处:生活晨报

 

  晨报讯 (记者 高万军 文/摄)“哦、哦、哦……”11月26日中午,在太原市建设北路一居民院的出租房内,1岁多的女孩苗苗(化名)指着床对面的书柜“说”。40多岁的牛师傅见状急忙拿了个复读机递给苗苗玩。他受苗苗爸爸之托,已经给小女孩当了一上午的“奶爸”。
  “孩子可乖了,给她冲了奶粉喝,吃了饼干,不哭也不闹。”牛师傅无奈地说,他从来都没有照顾过孩子,这次是朋友托付,实在没办法,只能尽力了。
  牛师傅和苗苗的爸爸都是武乡人,因为业务关系认识半年多了,但苗苗家的具体情况他也不太清楚,不知道朋友为什么撇下孩子就走了。
  苗苗有个姐姐——今年13岁的丹丹(化名)。“25号下午,丹丹带着苗苗到文庙派出所求助,我们得知情况后,赶到派出所了解情况。”太原市迎泽区文庙街办建设北路社区的房主任告诉记者,这姐妹俩的父亲离家出走几天了,家里吃的也没有了。据丹丹讲,她们的妈妈今年4月被爸爸暴打后离家出走,至今杳无音信。11月23日,她们的爸爸也突然离家出走。之后是个星期日,丹丹勉强照顾着苗苗。星期一,爸爸还没回来,丹丹学也没上,继续在家照顾妹妹。
  据了解,派出所民警联系了民政部门,但姐妹俩不符合救助条件。最后,民警又给姐妹俩的爸爸打电话,再三沟通,对方说26日中午回家,但没透露自己在哪里,还说将委托朋友到家里照顾姐妹俩。
  住在晋中市榆次区的牛师傅就是姐妹俩爸爸所说的朋友,26日6时他打车从榆次赶到太原。丹丹这才得以上学。“孩子是无辜的,父母怎么能随意撇下孩子不管呢?”事发后一直关照姐妹俩的社区工作人员郭惠说,丹丹上初二,学习非常好,班里排名第二。她们的父母平时常因家庭琐事吵架。丹丹说,母亲出走后,爷爷、奶奶曾来家里照顾了她们一段时间,后来老人身体不好,也不能照顾她们了。而爸爸因为照顾她们不能出去工作,直到23日突然离家出走。“社区目前也在积极想办法,首先解决孩子们的吃饭问题。某饭店的一位爱心女士25号下午给姐妹俩做了鱼香肉丝等菜,托我们送给孩子们吃。这位女士想一直帮助姐妹俩,我们也在考虑。”郭惠告诉记者,现在的关键是怎么才能解决苗苗无人照顾的问题。如果姐妹俩的父亲同意,请一位附近有时间能照看孩子的阿姨照顾苗苗,他出去工作,挣了钱支付阿姨的费用,这也许能让小姐妹暂时渡过难关。
  发稿前记者从社区获悉,姐妹俩的爸爸依然没有回家,说是27日肯定回。同时,牛师傅也回了榆次。社区方面表示,如果姐妹俩的爸爸到时还不回家,他们将接手照顾孩子。 本报将继续关注此事进展。 

 

上一篇:生活晨报2019年11月26日电子版 下一篇:5G已来 未来生活更“智慧”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心