生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 专题报道
【乡村振兴在行动】世业洲:全民健康与全面小康生动结合的典型样板
作者:彭思敏 日期:2019-11-23 出处:中央广电总台国际在线

  国际在线报道(记者 彭思敏):走进江苏省镇江市世业洲,首先映入眼帘的是一条条干净宽阔的街道、连成片的别墅型村舍,以及精心打造的绿色公共区域。11月21日,“乡村振兴在行动——走进江苏”采访团成员刚抵达世业洲时就不禁赞叹道:还有这样的农村?这不就是大家口中所说的诗和远方嘛! 

世业洲四季农业园   摄影:彭思敏

  世业洲位于镇江市西郊,与扬州隔江相望,是一座四面环江的美丽生态岛,也是长江第三大岛。近年来,世业洲按照长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的要求,推进整岛生态环境整治,走出了一条从极具特色的绿色发展之路。

  现如今提起世业洲,远近的村民首先想到的是它另一个耳熟能详的名字:健康岛。近年来,世业洲大力调整产业发展方向,利用本地得天独厚的自然资源优势,打造了一个以旅游休闲、高效农业、健康养生等为一体的绿色产业。

  全岛以“健康+”理念为引领,通过推动“生态岛”“音乐岛”“旅游岛”“田园岛”四岛共建,努力打造“健康岛、小康镇”,探索全民健康与全面小康生动结合的典型样板。

  世业洲的“健康”不仅体现在产业上,更在于覆盖全岛的健康医疗。据世业洲卫生院支部书记孔晟介绍,为了保障岛上居民的健康,卫生院展开了全专科联合门诊、智慧医疗建设等各类专项工作,组织全院五个医疗团队轮流上门为村民提供医疗服务,让“小病不出岛,大病有依靠”的口号成为了世业居民的真实生活写照。

世业洲草莓园工作人员  摄影:彭思敏

  近年来,世业洲逐渐发展成为“长三角”地区的特色旅游、运动度假区。多次举办环岛自行车赛、游泳锦标赛、千名老年人健步走等体育赛。2018年世业洲健康体育公园荣获2018年度江苏省最美乡村健身公园。

  2018年,1.4万余人的世业洲GDP达到了9.21亿元,年旅游总收入18.6亿元,当地人均可支配收入2.24万元。一个以大健康产业为引导、生态旅游为重点的产业新格局已逐渐成型。

世业洲卫生院外景  摄影:彭思敏

上一篇:【乡村振兴在行动】这个农家小院里,有我们向往的诗意田园 下一篇:【乡村振兴在行动】小苗木擘画大蓝图 唐陵村绿色产业开拓富民路

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心