生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
“雪龙兄弟”抵达中山站附近海域 “雪龙2”号首次破冰作业
作者:佚名 日期:2019-11-22 出处:新华社



  •   据新华社电 中国“雪龙兄弟”——“雪龙”号和“雪龙2”号极地科考破冰船20日顺利抵达中国第36次南极科学考察首个目的地中山站附近海域。首航南极的“雪龙2”号当天还进行了首次陆缘冰破冰作业。
      中国此次南极科学考察首次实行“双龙探极”。从北京时间19日15时许,“雪龙2”号在前、“雪龙”号跟随,“双龙”一道向中山站挺进。20日下午,在密集浮冰区航行时,“雪龙”号几度被浮冰围困,“雪龙2”号及时回头解围。随后,两船抵达距离中山站近13海里(约合24公里)的陆缘冰区。
      20日傍晚,“雪龙2”号进行了首次陆缘冰破冰作业,为将进行大规模海冰卸货的“雪龙”号开道。“雪龙2”号“小试牛刀”破冰约1海里后,退出破了冰的航道,“雪龙”号沿着破了冰的航道开进。
      与“雪龙”号相比,“雪龙2”号的破冰能力更强。在1.5米厚度冰加0.2米厚度雪的环境下,能以2节至3节航速(1节约合每小时1.852公里)连续破冰行驶。
      中国第36次南极科学考察队领队夏立民说,到目前为止,一切都在按考察计划进行。“雪龙2”号将发挥其破冰能力强、在密集冰区操作机动性强的特点,计划21日继续破冰。
      20日22时许,考察队领导乘坐直升机来到中山站,给留守在中山站的越冬队员送来新鲜蔬菜和水果。随后,中国第36次南极科学考察队副领队魏福海带领人马连夜开展海冰探路,为即将开展的继续破冰行动和海冰卸货打基础。
      中山站位于南极普里兹湾的协和半岛。考察队向中山站和内陆出发基地运输人员与物资,向来是中国南极考察的重要环节。

    上一篇:美弹劾调查关键证人拖更多人“下水” 下一篇:永济市公安局交通管理大队姚军将劳模奖金捐给贫困大学生

    [1]

    生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
    晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
    地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
    建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
    举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心