生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 专题报道
【乡村振兴在行动】“世外桃源” 芳草地 水乡梅林编织村强民富梦
作者:佚名 日期:2019-11-21 出处:法制日报--法制网

法制网镇江(江苏)11月20日电 见习记者 胡建霞 “忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”你可还在追逐陶渊明笔下“世外桃源”?你可还在探寻远离城市喧嚣的田园生活?梅林芳草地,东南稻香村——位于江苏省常州市新北区西夏墅镇的梅林村有你想要的诗和田野,它立足草坪特色产业做足文章,勾勒出诗意栖居的生态环境与独特风情的江南原味水乡,走出了一条村强民富、景美人和之路。

梅林村村史馆

草坪可能在很多游客眼中仅仅是普通的风景,而在梅林村民眼中的草坪却是可以发家致富的产业。一村一落皆是景,美丽乡村入画来。这里,是诗人笔下的烟雨江南;这里涌动着“绿水青山”转化为“金山银山”的生动实践;这里,有乡村振兴战略特色亮点的突出体现。

梅林村村史馆

几年前,这里还是由丁村、戎家村、梅林村3个贫困村合并成的新村,还是个停留在传统农业种植领域,未形成规模化效应的穷山村,而真正让梅林实现美丽蜕变的关键在于近年来实施的“科技兴农、产业强村、草坪富农”的发展思路,通过壮大草坪产业推动产业发展,增加农民收入。全村现有草坪面积5000多亩,全村从事草坪主导产业的农户占全村总农户的70%,种植大户占从事主导产业总农户的22.1%,2018年全村草坪产业实现销售收入6200万元,村民人均收入持续增长。

实地探访梅林村村民草坪养护管理

“村里大多数人家的田都流转了,每户不仅每亩地可收取租金,还可在草坪合作社干活。你们看正在田间劳作的这些都是50、60后的村民,他们一天最多的能挣到300元左右,慢一点的大概一天挣到100-200元。”村里相关负责人刘先生向记者介绍说。

面积5000多亩的草坪一望无垠,以天富道328和混播黑麦草为主,全部采用底铺黄沙和喷灌设施集中连片种植,不破坏土壤层,不造成水土流失,全面贯彻绿色环保发展理念。为了加快发展农业机械化,村里还成立草坪科技协会和绿野草坪合作联社,改善生产条件,增强综合生产能力。

实地探访梅林村村民草坪养护管理

值得关注的是,梅林村进一步拓展产品深度加工,大力发展草坪延伸产品,加大对草坪产品研发力度,发展服务于草坪的加工产业。如将草废料加工成动物饲料等。以“草”为核心文化元素,充分挖掘以草为主题的休闲观光娱乐项目,如卡丁车、滑草、草坪足球、草坪婚礼、草坪风筝等草上体验旅游产业,从而达到一二三产融合发展。

看得见田,望得见水,记得住乡愁,这里的草坪特色产业正在蓬勃向上。梅林村依托田园、水系、草坪等自然资源和东林寺、孔庙、梅村古戏楼等历史文化资源,开展田园招商,推动现代农业与休闲旅游业双链互动,发挥特色产业优势,激活集体经济,增加农民收入,如今的水乡梅林正在“世外桃源”芳草地上编织着属于自己的村强民富梦。

上一篇:乡村振兴在行动丨有“颜值”有“气质”!泰州的新农村有了新模样 下一篇:【乡村振兴在行动】“北大荒”垒起金银山 西冯党建成群众致富“领头雁”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心