生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
太原市古城公园昨日正式开园
在护城河边倾听古城故事
作者:高慧娟高万军 ? 日期:2019-11-21 出处:生活晨报

俯瞰古城公园及护城河。

新建的古城公园广场上,文艺表演队正在排练。
晨报记者高万军花伟摄


    在太原市晋源区明太原县城四周,护城河水宛如玉带环绕;高低错落的绿植开合有致,墙、林、河、路有机统一,古代文明与现代文明在这里交相辉映……11月20日,太原市古城公园正式对外开放。在这座以“走入历史,感受人文,体验古风”为创意方向,突出“自然、古朴、人文”特色的公园,人们不仅能休闲、健身,还能在城墙下倾听历史风云,回顾那段辉煌而又沧桑的历史。
公园占地64.89公顷步行一圈至少需要50分钟
    “古城公园位于明太原县城外,具有得天独厚的文化价值。”古城公园副主任张毅介绍,作为晋源区乡村农耕文化保护工程的组成部分,古城公园可以看作是明太原县城的配套。公园2017年10月开工建设,今年10月完工。整座公园占地面积64.89公顷,绿地率为76%,绿地面积约40.79万平方米,铺装面积约13.37万平方米,配套服务中心等建筑占地面积1280平方米,护城河占公园面积16%,周长4400米,河道宽20米,主要设施包含4个瓮城广场,4座人行桥和6座车行桥。当天,来自北瓦窑社区的文艺表演队在广场上排练舞蹈,她们身穿红色运动装,婀娜多姿的身段在绿色植被的映衬下显得更加美丽。
    “因为这个项目涉及的历史深厚,在考虑园艺、水体因素的同时,工作人员一直在学习晋阳文化。”张毅说。为了突出古城风韵,绿化多采用乔木和造型松,以达到古朴苍劲的效果。为满足游客需求,公园修建了两处游客服务中心,这里可以为游客提供热水,手机充电,免费使用雨伞、轮椅等各项服务。公园内有120多套座椅可供市民休息,东西南北四角有4处公厕方便游客。
    “市民来这里可以一边锻炼,一边欣赏古城外的美景。”张毅说,如果要环城走一圈至少需要50分钟,“一圈走下来7000多步,微微出汗,神清气爽”。
护城河落差11米水域面积106050平方米
    城墙是我国古代城市重要的防卫系统,为保险起见,在高大厚实的城墙外,与城墙平行的还有人工挖掘的宽深壕堑,引入河水,就成为了护城河。“护城河水域面积106050平方米,河道长4400米、宽20米,设计面水深达1.5米。目前,已经开始蓄水。河道是在明朝的河道基础上恢复修建的。”张毅介绍,由于古县城西北高、东南低,落差达11米,因此,护城河河道规划的水位线也不尽相同,分为6段,按照各段河道的水位呈逐阶下降趋势,“护城河高差处理的这种手法会形成‘跌水景观’,河道高差利用墙面浮雕与‘跌水景观’的形式,可以弱化高差的感觉,使游人的游览体验更加舒适。”
    在修复过程中,工作人员不仅考虑到护城河的观赏性,让市民可以欣赏明代护城河风貌,还兼顾了功能性的设计。除了作为明古县城的配套设施,到雨季时,护城河还将具备排洪功能。“当周围水位较高时,护城河可以收集周围雨水,随后排入到清水河中。”
    预计明年,位于公园东南角1.7公里的护城河河道内将实现通航,届时会呈现“舟行碧波上,人在画中游”的场景。此外,护城河内会引进亲水绿植,让昔日御敌的城防工事“活”起来,成为装点城市的风景。
“避开”历史遗迹原址保存值得期待
    2500年前,晋阳古城开始建设,曾作为赵国初都、汉晋干城、东魏霸府、北齐别都、盛唐北都,这座城被称作中国的“庞贝城”。明清太原县城就建设在晋阳古城遗址上,虽然它的规模并不大,但至今仍然保留了当年“凤凰城”的基本格局和大量的明清建筑。“我们修建的护城河有几处大拐弯。这是为了保护古城遗址。”张毅说。
    原来,在古城公园内有几处古城遗址,据太原市文物考古研究所办公室主任裴晋蓉介绍:“明县城北门的石拱桥、北齐时期晋阳城夯土内城墙等都具有非常重要的考古价值。”目前,保护方案基本已经制定,会进行原址保护。不久的将来,在古城公园,市民能看到晋阳古城过去的桥、曾经的墙。
    此外,随着明古县城的配套设施逐步完善,城内的主体修复工程也将加速。据了解,太原明古县城预计明年5月初步开放。
◎提示
    市民可在迎泽大街乘坐804路、856路公交车,在晋源东街下车,步行1公里左右到达有古城公园;也可以乘坐308路公交车在晋祠路园艺学院站下车,步行2公里左右到达。
晨报记者高慧娟高万军

上一篇:国务院常务会议提出扩大集中采购和使用药品品种范围 下一篇:旧桥修缮一新

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心