生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
打造全省营商环境最优县建设浪漫美丽之城文明智慧襄垣
作者:李红森 日期:2019-11-15 出处:生活晨报

图片 襄垣县境内的太焦高铁

  10月8日,《人民日报》公布全国综合实力百强县市、全国绿色发展百强县市、全国投资潜力百强县市、全国科技创新百强县市等榜单,襄垣跻身2019年度全国投资潜力百强县市。
  中国中小城市高质量发展指数研究成果由中国中小城市高质量发展指数研究课题组、中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等机构推出。投资潜力研究侧重于对蕴涵在区域这一综合体中的投资环境的营造和投资机会的发掘,努力引导区域发展方向,并对投资者决策提出建议。投资潜力研究指标体系包含五个方面:人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境和营商环境。
  襄垣县位于长治市北部,下辖8镇、3乡、1个省级经济技术开发区、323个行政村,总面积1178平方公里,总人口28万。襄垣的基本情况可以概括为“20个字”:
  历史悠久公元前455年(战国初期),赵襄子筑城于此,故名襄垣。西汉初置县,历代未改,至今2400多年。2009年,被联合国教科文组织命名为“中国千年古县”。
  物华天宝全县境内有煤、铁、铝、锰等矿产30余种。其中煤炭探明储量75.8亿吨,是全国优质动力煤生产基地之一。长治人民的母亲河——浊漳河的西、南、北三大支流在襄垣县交汇,年过境水量7亿多立方米,属华北地区相对富水县。丰富的煤炭资源和水资源,为发展工业经济提供了得天独厚的条件。
  人杰地灵历代英才辈出,主要历史名人有汉初政治家张良,东晋高僧法显,明代“三部尚书”刘龙等,其中法显是世界杰出的佛学家、旅行家、翻译家,是我国民间西行求法第一人,比唐玄奘早230年,比哥伦布发现美洲大陆早1080年。襄垣还有全国最美村官、2014年度感动中国十大人物段爱平。襄垣也是中华连氏发祥地,2009年4月国民党荣誉主席连战先生曾专程回乡寻根祭祖。
  交通便利襄垣是长治市北部的交通枢纽。太长高速公路、太焦铁路、国道208线、省道榆长线以及正在建设的太焦高铁、即将建设的长治-邯郸-聊城高铁和霍黎高速穿境而过。特别是城际快速线的开通,襄垣到市区的车程将大大缩短。
  潜力巨大近年来,襄垣县经济社会发展突飞猛进,先后荣获“全国文明县城”“国家卫生县城”“国家园林县城”等称号。尤其在工业转型方面,经过多年积蓄,以煤为基、多元发展的煤化工循环经济产业布局粗具规模。晨报记者 李红森

图片 正在建设的开发区标准化厂房

图片 襄矿集团瑞恒化工聚氯乙烯项目

图片 浊漳河

图片 俯瞰襄垣县城

 
上一篇:“多彩教育”点亮孩子们的多彩童年 下一篇:情系贫困户入冬送温暖

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心