生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
一块水表解决了20多年的“头疼事儿”
作者: 郭秀慧 李星 日期:2019-11-13 出处:生活晨报


  一栋有着近30年历史的回迁楼,20年来一直面临着收水费难的问题。11月8日,记者在太原市旱西门街6号院马路边看到,施工队伍已经开渠换管,为105户居民的水表改造做着准备。
  水费公摊收费难
    多年来,自来水公司的收费员都是按照总表的读数对6号院3至7单元的水费进行收取。各户居民的水费则由每个单元的居民代表挨家挨户收取。由于管道老化,水垢常年不清理,总表读数不准,再加上跑冒滴漏时有发生,总表每月都会超出分户水表的合计数,所以每户居民以每月三吨水为基础,将多余损耗进行分摊。
    孟福龙是6号院的老住户,平时负责收取自己所在单元的水费。每收一次水费他都要跑7、8次,遇到的困难可想而知。“有的居民觉得收费的基准定得不合理,所以一直拖欠。”三桥街社区主任陈桂花直言,从1999年至今,由她经手的水费台账有好几本,里面记录着水费的收缴和拖欠情况。
  打通最后一公里
    由于收费困难,1月初,3至7单元的水费停止了收缴。后因欠费高达一万余元,自来水公司下发停水通知,并于8月停水一个月。“我们开始排查欠费用户,竟有一户居民整整 18年未交水费。”陈桂花翻出居民各家欠费明细。结清欠费是次要,解决分户水表问题才是根本。水表改造是一项利民、便民工程,既可以减少跑冒滴漏,也能让各家的水费变得一目了然。
    9月初到10月底,经过入户协调、制定方案、收缴欠费、开会讨论、绘制图纸,分户水表改造终于在10月29日开启“动工模式”。
  多方配合齐聚力
    施工中,不少居民都积极参与,尽自己微薄的力量为大家服务。孟福龙变身“监督员”,每天都会和施工队了解当天进度。除了与社区及时沟通施工中遇到的问题,他还主动提供场地,利用自家一层空地的条件,将十来卷橡胶管、几十根建筑排水管道安妥存放。
    冬季气温低,施工队加快施工进程,针对突发问题及时调整方案,改造预计在半个月内完成。
    为不影响居民的日常生活,陈桂花与自来水公司沟通并预留公用水龙头,在施工停水期间,满足居民基本用水。 晨报记者 郭秀慧 李星 
上一篇:爱心义卖 下一篇:两年无门禁 小区停车难 社区协调终有果

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心