生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
静听花开润物无声——记离石区永宁小学教师王海霞
作者:王燕华 日期:2019-11-11 出处:生活晨报
  □王燕华
  她是离石区“名师工程系列”教学能手,小学一级教师。任教十余年,曾荣获区模范教师、吕梁市语文教学能手、山西省语文教学能手、山西省学科带头人等称号,曾获得“七彩语文杯”语文教师素养大赛山西赛区一等奖。三尺讲台上,她用青春、激情和汗水谱写华章,她用爱心、责任、专注书写教育事业,她就是永宁小学的王海霞老师。
  尊重每一个孩子爱学生如爱亲子
      “像爱自己孩子一样爱学生,像尊重自己一样尊重学生。”在海霞老师教学日记的扉页上写着这句话。
    海霞老师这样说道:“对学生的爱,是发自肺腑的爱。”讲台上有粉笔灰,她会轻轻抹掉;学生书本掉在地上,她会弯腰捡起;气温骤降时,急切地提醒学生多穿衣服;学生生病了,她嘘寒问暖,照顾周到……对于有困难学生,她不仅给予物质上的帮助,更以言行抚慰他们。学生小璇因父母离异,无心学习,上课提问她的次数多了,让她当小组长,拉她走进朋友中,日记本的评语都是鼓励赞赏,孩子的情绪渐渐好起来,当小璇悄悄地往她手里塞了一个写着,“老师,我爱你!谢谢你!”的卡片时,当小璇积极举手重新焕发求知欲望时,她笑了。曾经的“小调皮”宋杰虽早已毕业,但是他总会跟别人说起那次老师和他一起背课文的情景,老师耐心地讲解后便和他一字一句一起背诵。老师的陪伴他铭记于心,老师的教诲让他一生受用。
    海霞老师经常向学生请教问题,“拜”学生为师,和他们讨论问题,结果是学生们大胆地质疑,热烈地交流,豁然开朗地体悟;她经常和孩子们一起做游戏,一起吟唱歌曲,一起进行实践活动。事实上,她的学生们也一次次用积极健康的笑脸和优异的成绩证明了她的魅力。
  钻研教材苦中乐课堂教学探路子
    十余年,她一如既往地钻研教材。她在备课过程中反复推敲,准确语言文字的表情达意,通体把握,上下贯通,深入教材。当人们看到她的备课本时才明白她付出的辛苦。海霞老师常说:“钻研的过程是快乐的!”
    海霞老师针对离石区部分学生朗读发音不标准的情况,她坚持在课堂上示范朗读,清晰的吐字,铿锵的语调,带给孩子们艺术的享受。同时,她在课堂上充分利用多媒体,将名家的朗读展现在孩子们面前,学生们近距离感受到语文的魅力。家长们也听得出来,几年下来,孩子们读书说话的方言味少了,拖腔拉调的读法也改善了。
    课堂中,她把各种教学方法有机地结合起来,阅读教学中做到整体把握、突出重点、品味语言、领悟写法为一体,实现师生、生生、生本之间的平等对话,她的课因学生个性的张扬而美丽,因教学理念的改变而精彩。数年以来,她在省、市、区公开课做课《可贵的沉默》《翠鸟》《白鹅》《那片绿绿的爬山虎》《小小竹排水中游》《葡萄沟》等课例均获好评。《风娃娃》教案在中国教育教学研究会的基础教育论文评选中荣获二等奖。在江阴学习时,她在江阴市辅延小学陈导的指导下为大家授课《蚂蚁和蝈蝈》,制作的课件两次荣获吕梁市中小学多媒体教育软件评选一等奖。
  问渠那得清如许为有源头活水来
    浮光掠影千万卷,蜻蜓点水闻书香,海霞老师期待着腹有诗书气自华,为她的快乐语文课奠定基础。她说:“我是一名普通的语文教师,但一个语文教师应该有远比语文更宽阔的视野。”特别是在学校倡导的读书活动的引领下,她利用课余时间充实自己,《史记》《古文观止》《昭明文选》让她丰富了历史知识;《给教师的建议》《陶行知全集》让她见识到大教育家的风采;《小学语文教师》《小学教学设计》《十月》《人民文学》让她了解了前沿知识和文学;《儿童心理学》《教育诗》让她更关注学生本身。
    她平时再忙也坚持及时进行教学反思,经过多角度的反思和不断自我总结经验,让她撰写论文《提高语文课堂教学有效性》并获省级一等奖,在国家二级报纸发表了论文《关于小学语文阅读课教学的思考》。
    她感谢命运的垂青,能让她置身于离石教育改革的浪潮中,能让她置身于永宁小学教育实践研究的这个生机勃勃的园地里,像种子扎根于肥沃的土壤,她获得了养料,尽情地生长;她感谢太多的领导和同事们,他们关心她,帮助她,探讨研磨。最后,她笑着说道“我要像蜜蜂一样,酿最甜美的蜜,再奉献给我所爱的孩子。” 
上一篇:离石区司法局开展主题教育应知应会 知识测试 下一篇:离石区城北街道 传达学习党的十九届四中全会精神

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心