生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
小店区开展“身边好老师”助力青年教师成长活动
作者:武巧儿 通讯员吴俊华 纪仙 日期:2019-11-11 出处:生活晨报

晨报讯(记者武巧儿 通讯员吴俊华  纪仙)“身边好老师康俊琴的课让我们认识到了什么是润物细无声的教育,也让我们看到了水到渠成的教学效果。”……115,小店区西温庄中心校的青年教师们参加了小店区“身边好老师”助力青年教师成长活动后激情满怀,感触颇深。

“身边好老师”送教下校活动是小店区教育局根据本区青年教师队伍相对薄弱的特点于2019年初开展的一项创新性工程。该活动本着“资源共享,人才共用,全面提升”的原则,充分开发本土人才优势资源,从全区优秀教师中精心挑选出的68名“身边好老师”采取讲座与作课相结合、同课异构、专题沙龙等方式开展送教到校活动。服务范围覆盖全区所有基层学校,重点向乡村学校和师资队伍薄弱的学校倾斜。

115日上午,小店区“身边好老师”第43场活动,九一小学康俊琴到西温庄乡中心校为5所小学50余名青年教师开展培训活动。康老师以三年级上册《司马光》一课为例,向青年教师展示文言文课堂的艺术魅力,并通过专题讲座“紧扣新教材,勾连前后;抓住关键词,提升素质”,诠释了一名资深语文教师“眼里有学生、心中有课标、课上有情怀”的“好老师”风采。

西温庄小学校长常丽娟参加活动后,高兴地说:“此次送教下乡活动的开展,会有力促进我校教学常规工作更完善,课堂效益更高效,教师专业水平再提升!”

区教育局副局长高海花表示,小店区教育局开展此项活动目的就是想通过“身边好老师”的亲自示范引领和精准帮带,从师德素养、学生管理、课堂教学三个方面,对青年教师进行针对性的理论和实践培训,使他们快速成长起来。

该活动从《小店区“身边好老师助力青年教师成长”工作方案》的出台、中小学“身边好老师”团队的组建、示范引领详细部署的启动,到“好老师”与帮扶学校的精准对接、每个月活动时间地点人员的细致安排,到一次次送教下校活动的开展、各学校青年教师的成长反馈,一步步有序推进,扎实有效。全区2000余名青年教师足不出校就享受到“身边好老师”手把手的指导、点对点的帮扶。

截止目前为止,“身边好老师”助力青年教师成长活动已举办43场,受训教师达1300余人。到今年年底,其余25名“好老师”还将怀揣“教书育人”的初心和使命,围绕“一切为了学生的终身发展,一切为了教师的专业化成长”这一核心继续开展活动,影响和带动青年教师学习反思、潜心钻研、提升教育教学能力,促进全区教育优质均衡发展。

上一篇:交通银行山西省分行14家支行扶贫活动走进阳曲县大盂镇大盂村 下一篇:分享,让童年更快乐

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心