生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
我国15岁及以上使用电子烟的人数约1000万
作者:王秉阳 日期:2019-11-07 出处:新华社
    据新华社11月6日电 (记者王秉阳)“我国15岁及以上人群使用电子烟的人数约在1000万。使用电子烟的人群主要以年轻人为主,15-24岁年龄组的使用率最高,获得电子烟的途径现在主要是通过互联网,比例占到了45.4%。”中国疾病预防控制中心控烟办研究员肖琳日前表示。
    在国家卫健委官网在线访谈栏目于4日所做的“电子烟对健康的危害”相关访谈中,原中国预防医学科学院院长王克安表示,电子烟当中主要的成分是尼古丁,其本身是成瘾性的物质,过量摄入尼古丁可能危及生命。此外,电子烟释放的气溶胶中,许多成分是已知有害的致癌物质。电子烟的厂商为了增加吸引力,在烟液里加入的添加剂、调味剂,在加热后也会产生有害物质。
    世界卫生组织将含尼古丁的电子烟称为“电子尼古丁传送系统”。世界卫生组织有关负责人对记者表示,长期使用电子尼古丁传送系统可能会增加罹患慢性阻塞性肺病、肺癌和心血管疾病、以及吸烟相关疾病的风险。
    国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院胸外科副主任医师李勇表示,虽然尼古丁本身并不致癌,但它可能起到“肿瘤诱发物”的作用,可能参与恶性疾病和神经退化的生物过程。胎儿和青少年接触尼古丁可能对大脑发育造成长期不良后果,可能导致学习障碍和焦虑障碍等。
    对于“电子烟有助于戒烟”的说法,访谈中北京大学人民医院心研所所长、中国控烟协会会长胡大一表示:“很多人把电子烟作为一个戒烟的替代品,这是非常错误和荒谬的。电子烟无助于烟草依赖戒烟,反而加重尼古丁成瘾的状态。”
    肖琳表示,目前还没有充分科学证据说明电子烟可以帮助戒烟。“世界卫生组织不建议将电子烟作为辅助戒烟工具。我国临床戒烟指南也没有把电子烟作为辅助的戒烟工具来推介,临床医生不会建议吸烟者使用电子烟来戒烟。目前有效的戒烟方法包括戒烟咨询、药物治疗和行为干预的方法。”
上一篇:冬季科学防水痘接种疫苗很关键 下一篇:我国学生体质健康状况呈“逐步提升”趋势

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心