生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
这一年,我们开启了新征程
不忘初心牢记使命砥砺奋进
作者:张丽琴 日期:2019-11-07 出处:生活晨报
    2018年11月9日,习近平总书记亲自授旗并致训词,标志着一支全新的人民队伍,举旗定向,踏上征程。
    回眸中,
    这是极不平凡的一年;
    这是披荆斩棘的一年;
    这是砥砺奋进的一年;
    这也是取得历史性成就的一年;
    这一年,我们脱下橄榄绿穿上了火焰蓝;
    这一年,我们奋战在生死救援的第一线;
    这一年,我们冲锋在熊熊山火的最前沿;
    这一年,我们坚守在盛会安保的主战场;
    这一年,我们开启了转型升级的新征程。
    2018年12月27日,山西省消防救援总队隆重举行了授旗、授衔和换装仪式。
    从橄榄绿到火焰蓝,新的山西消防救援队伍从这一天开始换羽新生。全体指战员以旗帜为指引,以训词为号令,坚决拥护改革、支持改革、投身改革。总队机关和13个支队级单位,154个大队、108个消防队站全部授旗挂牌,4516名消防指战员全部完成身份转改、授衔换装。山西消防队伍,从此翻开了崭新的一页。
    这一年,全省消防救援队伍牢牢把握“对党忠诚”的立队之魂,大力开展“学训词、铸忠诚”“不忘初心、牢记使命”主题教育。凝聚力量、汇聚精神,全省消防指战员以更加昂扬的斗志和一往无前的勇气,主动作为,勇于担当,争做党和人民的“守夜人”。
    2019年3月15日,一声震天的轰隆声打破了乡宁县枣岭乡的宁静。一场罕见的山体滑坡事故,造成多人被埋,情况万分危急。
    6天,138个小时,524名消防指战员,争分夺秒,连续奋战,转移、疏散周边群众900余人,搜救33人。消防救援局副局长琼色,评价本次救援工作是近年来国内山体滑坡事故救援中最成功的一次,堪称典范。
    不止是“3·15”救援这场硬仗,这一年全省消防救援队伍共处置灭火救援事故9500多起,抢救疏散被困人员1.9万余人,保护财产价值2.2亿元。用血肉之躯铸就了钢铁长城,忠实践行了赴汤蹈火的铮铮誓言。
    2019年3月29日,长治市沁源县,一场遮天蔽日的森林大火,为改制转隶的救援队伍提出了更为严峻的挑战。
    沁源山火过火面积达10000亩,火焰翻卷十几米高。山西消防救援队伍先后调集6个支队、80辆消防车、444名指战员,历经10天9夜艰苦奋战,出水7500多吨,圆满完成了灭火救援各项任务,赢得了这场战役的最终胜利,用热血与担当,扛起了新职责、新使命。
    这一年,我们全力锻造适应“全灾种”“大应急”的综合性消防救援队伍,组建了“综合性应急救援机动支队”,先后组织了多次总队级跨区域综合性灭火救援实战演练。建设山岳、水域、地震等5个专业救援队伍,全力打造综合性应急救援“尖刀”力量。
    2019年8月8日,第二届全国青年运动会在山西太原隆重开幕。
    这是新中国成立以来山西省首次承办的大型综合性全国体育盛会,安保任务史无前例,难度空前。比赛场馆57个,涉赛酒店123个,参会人员超过10万人。山西消防总队靠前指挥,团队进驻,专人值守,全要素实战推演。全省4000余名消防指战员历时8个月,用辛苦的汗水换来了开、闭幕式现场的绝对安全和全省社会面火灾形势的双稳定,为“二青会”消防安保画上了完美句号。
    这一年,山西消防贯彻落实“以人民为中心”的发展理念,全面推进“放、管、服、效”改革,提高监管效率,规范执法程序,优化便民措施,人民群众的满意度不断提升,全省消防安全环境持续向好。
    2019年10月16日,全省落实两严两准加强队伍正规化建设现场会在大同召开。
    无规矩不成方圆。严肃的纪律,严密的组织,是正规化建设的核心。准现役、准军事化的标准建设,是正规化建设的要求。山西消防加强正规化建设,以整齐划一的执勤、训练、工作、生活秩序折射出队伍转型升级的新成果。
    这一年我们加大基层基础建设,新建、改建、扩建消防站34个,新增消防车辆装备3.2万套,推行后勤管理智能化,实现由传统型后勤向智慧型后勤转变。
    这一年我们推行宣传融合化,建设科学高效的全媒体中心,实现线上线下互联互通,社会化宣传亮点频出,打造了山西消防宣传精品工程。
    这一年我们承担了前所未有的使命;这一年我们接受了前所未有的挑战;这一年我们取得了前所未有的成果。
    使命呼唤担当,使命引领未来,在血与火中经受考验的山西消防救援队伍,正以崭新的面貌展现在世人面前。
    在人民危难时挺身而出的消防指战员,将肩负起更加重大的使命。在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,书写山西消防的崭新篇章。
(张丽琴)
上一篇:总队圆满完成全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武竞赛 下一篇:太原市消防救援支队招聘100名政府专职消防员

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心