生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
学习授旗训词精神书写山西消防新篇
作者:张旭东特约记者孙江/文 特约记者申辉/摄 日期:2019-11-07 出处:生活晨报


    自去年11月9日习近平总书记亲自为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词以来,全省消防救援队伍忠实践行习近平总书记重要训词精神,认真贯彻骆惠宁书记、楼阳生省长等领导重要指示批示精神,始终坚持转制不转向、换装不褪色,以学在深处、谋在新处、干在实处的昂扬状态,圆满完成了“二青会”、新中国成立70周年等多项重大消防安保任务,成功处置了临汾乡宁“3·15”山体滑坡事故和长治沁源“3·29”森林火灾等急难险重任务,保持了全省火灾形势和队伍内部高度稳定,整体工作呈现出稳中有进、稳中有为、稳中向好的良好局面。
坚持旗帜引领、铸魂育人永葆对党忠诚的政治本色
    注重党建引领,擦亮忠诚底色。总队积极落实中心组学习制度,通过开展读书班、专家辅导、撰写体会文章等方式准确把握习近平总书记训词丰富内涵和核心要义;召开学习习近平总书记重要训词专题民主生活会和组织生活会,切实抓好问题整改的“最后一公里”;创新实施“火焰蓝”六大文化战略工程,以“忠诚、尚武、育人、创新、和谐、为民”六类党建文化推动训词精神进入思想、融入血脉、植入灵魂。
    注重铸魂育人,赓续忠诚血脉。集中开展了“学训词、铸忠诚、创新业、立新功”主题教育,分专题组织理论宣讲;配套开展了“知党恩、感党恩、报党恩”思想讨论、“新时代的火焰蓝”形象宣传、“青春心向党·建功新时代”主题党日活动,举办了“高擎旗帜铸忠诚,许党报国立新功”朗诵比赛。
坚持依法治队、从严治队树立纪律严明的良好形象
    推进正规化建设。严格贯彻落实“两严两准”建队标准要求,大力推进“四化”工程建设,先后出台了《关于全面加强队伍正规化建队的意见》《山西省消防救援总队正规化管理规定》等6个指导性文件,将队伍建设、监督执法、灭火应急救援等工作纳入法制化、规范化轨道;在全国率先召开落实“两严两准”加强队伍正规化建设现场会,进一步规范了全省消防救援队伍“四个秩序”。
    狠抓安全管理。部署开展了“百日安全创建活动”,围绕训战安全召开战训大讲堂,印发了《消防救援队伍作战训练安全行动手册》,结合近年来指战员伤亡案例分析,编制7类规范化操法,针对政治安全、人员安全、训练安全、车辆安全、保密安全、舆情安全等方面积极研判队伍风险,及时整改消除隐患,确保了队伍内部高度稳定。
坚持聚焦打赢、锤炼精兵练就赴汤蹈火的过硬本领
    扎实开展实战化练兵。先后制定出台了《全省消防救援队伍全员岗位大练兵方案》和《岗位大练兵奖惩规定》;编制了《高层建筑火灾灭火救援处置规程》和《熟悉工作指南》;建立了“大队周考核、支队月对抗、总队季比武”练兵机制,组织开展了南北区域比武对抗赛;围绕重大消防安保开展了高层、水域、隧道、危化品、文物古建筑及重特大地震灾害等实战拉动演练。特别是在今年部消防救援局冬训考核中总队取得了全部优秀、全部满分的成绩,全省实战化练兵水平得到了充分检验。
    持续推进战斗力转型升级。立足“主力军”“国家队”的使命任务,组建了综合应急救援机动支队和抗洪抢险救援队;分批次组织开展山岳、水域、地震、石化、绳索、车辆事故救援及信息通信等专项培训20期,培训指战员1300余人次,全面提升队伍应对处置各类灾害事故的能力;依托消防指挥调度系统建立了一体化、跨区域应急救援指挥机制,建立健全“一综多专”的消防救援力量体系。
    全面优化综合保障能力。积极推动基层基础建设,18个消防站完成立项和开工建设;研发升级后勤综合管理系统,实现后勤保障由“粗放式”到“智能化”转变;投入3932.6万元专项经费,新增各类消防车10辆,防护装备1015件套,抢险救援器材及灭火器材810件套,建立了全省装备专家库,出台了规范灭火救援装备采购相关文件;建立战勤保障应急响应、保障物资“模块化”储运机制,有效提升了遂行战勤保障能力。
坚持精准防范、优化服务扛起竭诚为民的如山使命
    健全消防工作责任体系。长期以来,省委省政府高度重视我省消防工作,将消防安全评估、重大火灾隐患治理等重点、难点工作列入“13710”政务督办系统,层层压实了工作责任;省安委会多次会议研究阶段性消防工作和专项消防行动。同时,总队以省安委办名义印发了社会面消防安全严管严控措施,督促落实政府、行业、社会单位、基层网格“四级”工作责任。
    强化火灾隐患综合治理。扎实推进“防风险保平安迎大庆”、博物馆和文物建筑、电气火灾整治等10余个专项行动,细化了高层建筑及大型商业综合体、危化品企业、重大火灾隐患、博物馆和文物建筑、“多合一”和“三合一”场所等六类场所消防安全严管严控措施;开展集中排查整治,共排查立案重大火灾隐患单位148家。在2018年度国务院对省级政府安全生产和消防工作考核中,我省被评为“优秀”等次,取得历史最好成绩。
    加快消防监督管理革新。创新监管模式,简化监管流程,于10月1日起全面实行“双随机、一公开”消防监管,进一步优化营商环境,提高执法服务质量;深入开展法治消防建设,积极推动地方立法,开展法制员培训,加强执法管理、规范执法行为,努力让人民群众在每一项消防执法活动中都感受到公平正义。
    提升消防宣传教育水平。精心策划推出的多部消防宣传精品力作走红网络,微电影《我在》在全国消防救援队伍首届主题微电影评比中获一等奖;建立“微博+微信+APP客户端+抖音号”两微一端一抖的新媒体矩阵,微信发布文章1万余条,微博发文1.2万条、抖音推送视频2000余条,矩阵粉丝达1000余万人;成立应急消防宣传专家组,建立了新闻发言人制度;策划开展了“千年古建话消防”特色宣传活动,打造了山西古建筑消防宣传新IP。在今年“6·12”全国消防宣传工作会议上,我省作为全国唯一一家二类总队进行了工作经验交流,受到了应急管理部高度肯定。
    山西消防救援总队必将始终坚守初心、奋楫潮头,擎旗奔跑、接续奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,高标准高质量推动消防工作和队伍建设迈上新台阶,竭尽全力为我省经济社会发展创造良好的消防安全环境,续写山西消防救援事业发展的新时代答卷。
晨报记者张旭东特约记者孙江/文
特约记者申辉/摄

上一篇:太原市消防救援支队招聘100名政府专职消防员 下一篇:农行太原柳南支行开展秋季健步走活动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心