生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 艺术收藏
赵梅生70载笔歌墨舞献艺祖国
作者:艺兴 ? 日期:2019-11-07 出处:生活晨报

向祖国汇报,向祖国献礼——赵梅生从艺从教70年回顾展”开幕式现场


赵梅生国画《祖国万岁》


赵梅生国画《迎春》


    11月5日,北京,深秋时节的中国国家画院美术馆内春潮涌动,“向祖国汇报,向祖国献礼——赵梅生从艺从教70年回顾展”在这里隆重开幕。100多幅各种尺寸、各种题材的作品,把这最高艺术殿堂装点得富丽雅洁,墨彩琳琅,蔚为大观。这是赵梅生从事艺术和教育事业70年的人生印记,也是一名老党员、老画家、老教师对伟大祖国的崇高致敬和艺术献礼!
    赵梅生曾于1994年、2006年、2012年三次在中国美术馆举办中国画展,于2015年在中国国家博物馆举办90岁艺术回顾展。这次展览是他第五次晋京!展览精选了他各个时期的代表性水墨、书法作品,有机地构筑了他的艺术世界,是他在中国画坛跋涉、耕耘的一次全面回顾和展示。五次晋京展览,这个纪录在山西绝无仅有,在全国也罕见。杨力舟、王迎春、齐辛民、贾平西、刘曦林、李魁正等美术界大腕出席了开幕式。
    赵梅生是山西闻喜人,1925年出生,中国共产党党员,早年加入中国美术家协会,曾任中国画学会创会理事、太原画院名誉院长。从1942年在陕北宜川秋林镇山西省第三儿童教养院担任图画教师起,先后担任中小学、师范院校和大学美术教师,太原学院终身教授,太原市委、市政府特聘专家,1988年山西省人民政府授予“山西省特级教师”称号。从教、从艺70余年,多次被教育部特邀编著国家师范院校美术教科书,为国家培养了大批优秀美术人才。1989年被教育部评为“全国教育系统劳动模范”并荣获“人民教师”奖章;2005年被国家科学技术奖励大会“科学与艺术”专项授予“优秀人民艺术家”奖牌。其作品先后被故宫博物院、中国国家博物馆、中国美术馆、中央美术学院、中南海、天安门城楼、关山月美术馆、山西博物院、北京京丰宾馆、深圳五洲宾馆等海内外专业机构收藏。人民美术出版社先后出版《中国近现代名家画集——赵梅生》(大红袍)、《中国美术家作品集——赵梅生》《中国美术家作品丛书——赵梅生》《中国近现代名家赵梅生作品选粹》等30多种专题画集。新华出版社出版《赵梅生画集》、山西人民出版社出版《赵梅生画集》(赵朴初题写书名)、天津杨柳青画社出版《赵梅生花鸟作品精品选》《赵梅生梅花作品精选》、中国民族摄影艺术出版社出版《赵梅生的水墨世界》等多种画册。老家闻喜县和太原晋祠公园建有赵梅生美术馆。
    赵梅生是中华人民共和国成立以来山西重要的代表画家之一,是20世纪后半叶以来中国花鸟画创作的代表人物。赵梅生的艺术创作和美术教育生涯,起源于20世纪40年代,中华人民共和国成立以后,他步入到作品创作更加成熟精湛,教书育人成果丰硕的崭新时期。在美术创作中,他涉足国画、油画、漫画、年画、连环画以及书法、篆刻等众多领域,70年的辛勤耕耘,创作了大量的艺术精品。在美术教育事业中,他不仅培养了大批学生和美术师资,而且对国家师范院校美术教材编写做出了重要贡献,以令人瞩目的教育成就,成为一名合格的美术教育家。他走过的人生历程和笔下的画作,是三晋大地70年来文化发展和社会进步的缩影。
    回顾70年的艺术生涯,赵梅生十分注重对社会和生活的细致观察、顿悟和记录,注重对审美的感受,以独特的艺术表现形式,在当代中国画坛形成了独树一帜的风格。他的写意花鸟不拘成法、注重笔墨自由表现和广纳博取的创新精神。他笔下的山水、人物,用笔清新、用墨通透,带有一种朴实厚重的独特情韵。赵梅生的作品,将传统的笔墨意韵、现代的形式表现、当代的审美旨趣融于一体,用自己的方式为中国画提供了一种全新的释读角度,对当代中国美术事业的发展和延续具有重要文化价值。
    赵梅生秉持“学到老、画到老、捐到老”的大爱理念,多年来,陆续把大批书画作品全部捐赠国家和省市各级博物馆、美术馆。获太原市“特殊贡献艺术家”“百位为太原解放和建设做出突出贡献的共产党员”称号,2018年被授予“华夏文化人物”荣誉称号。
    本次展览由中共山西省委宣传部、中国美术家协会、中国画学会、中国教育学会美术教育专业委员会、山西省文学艺术界联合会、山西省文化和旅游厅、山西省教育厅、山西省文物局、中共太原市委宣传部联合主办,由著名美术评论家刘曦林担任学术主持。展览持续至11月10日。后续展览将于11月20日至2020年1月10日在太原美术馆展出。
晨报记者艺兴

上一篇:生活晨报2019年11月7日电子版 下一篇:接了个电话姑娘卡里214万元没了

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心