生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
我国出台首个老年健康服务体系指导性文件
作者:佚名 日期:2019-11-06 出处:新华社
    国家卫健委等8部门联合出台的《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》于11月1日公布,国家卫健委老龄健康司司长王海东在新闻发布会上表示,这是我国首个关于老年健康服务体系的指导性文件。
    2018年我国人均预期寿命为77.0岁,据研究,我国人均健康预期寿命仅为68.7岁。“患有一种以上慢性病的老年人比例高达75%,失能和部分失能老年人超过4000万,老年人对健康服务的需求非常迫切。”王海东表示。
    按照老年人健康特点和老年人健康服务需求,意见围绕健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护6个环节,提出了具体工作任务。此外,意见还提出6项保障措施,包括强化标准建设、政策支持、学科发展、队伍建设、信息支撑和组织保障。
    意见提出了三项具体量化工作指标。一是到2022年,二级及以上综合性医院设立老年医学科的比例达到50%以上。二是到2022年,80%以上的综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗卫生机构成为老年友善医疗卫生机构。三是到2022年,基层医疗卫生机构护理床位占比达到30%。
    王海东表示,这几年国家重视康复护理工作的推进,但现有的康复和照护服务的资源远远不能满足需求。未来将鼓励一部分综合性医院转型为康复和护理机构,发挥医疗优势,延伸到居家和社区失能老人的护理。同时,还将积极推动长期护理保险的试点,要解决长期照护支付问题。“据目前已开展试点地区的经验表明,长期照护保险能够很好地推动长期照护服务的发展,能够非常好地满足失能老人的护理需求。”
据新华社
上一篇:对老年人来说孤独比贫穷更可怕 下一篇:怀旧室新成果

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心