生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
对老年人来说孤独比贫穷更可怕
作者:佚名 日期:2019-11-06 出处:央视网
    当你老了,会选择如何度过余生?是与子女在一起享受“养儿防老”的“天伦”?还是宁愿独居,忍受或是享受“被无限放大”的孤独?老,对于个人到底意味着什么?这样的选择题,或早或晚也将摆在我们面前。
老了总得有个窝
    家住北京某小区的李盛春今年82岁,老伴儿徐瑞敏83岁。老两口有两个儿子,还没退休,一个住在北郊,一个住在顺义,每人都带着一个上学的小孩儿。“开车过来要一个多小时,如果堵车,来回四五个小时。”儿子不来会想,来了又嫌麻烦,不忍心让还在上班的儿子来回折腾,老两口没什么事儿也不叫他们过来。
    和儿子不是没一起生活过,但生活习惯不一样。偶尔过年过节住在一起还可以接受,但到儿子那儿养老,还是要谨慎,李盛春清了清沙哑的喉咙说:“老了总得有个窝吧!”
    两年前,李盛春卖掉了老房子,换到了现在这个有电梯的小区。还算整洁的客厅内,触目可及的地方,摆放着各种叫不出名字的药。
“小老人”帮“老老人”
    人至暮年,身不由己。
    两年前,李盛春刚来这个小区没多久,家里没电了,他和老伴儿黑着灯插上电卡,却不知道要把电闸合上。凑合了一宿,第二天早上遇到邻居李占英,找物业才把问题解决。
    李占英今年69岁,也跟老伴儿过着独居生活。李占英说,老年人生活最大的困难,就是精神上的孤独。他们不缺钱,不缺物,缺的是关怀、关心、关注、关爱,得有人注意他。在同小区的老人中,李占英算是心态积极又热心的。“养老确实是个大问题,你把孩子跟你绑一块儿,孩子太苦了!尽量把自己身体弄好一点儿,生活能自理,不给别人添麻烦。”三年前,小区居委会组织志愿者,李占英果断报了名。现在小区里所有参与配对的老人都是李占英牵头配对的,“小老人”照顾“老老人”,志愿服务的老人不低于55岁,被服务的老人80岁到100岁不等。李占英了解到李盛春家的情况后,便顺理成章牵头帮两位老人配了对。“老年人最怕的就是孤独,孤独比贫穷更可怕。”李占英说。
更需精神陪伴
    韩老先生是这个小区里为数不少的90岁老人之一,去年春节,他的老伴儿过世了。老伴儿过世之前,唯一的女儿给他们找了一个别墅式养老院。去养老院之前,韩老先生说:“我先去试试,不好我还回来”,结果一个月就回来了。“有儿有女的,住什么养老院啊!”李盛春也想过去养老院,但儿子不赞成。
    何莹是这个小区的社区工作者,之前从事了至少10年的社区工作,她表示:“社区养老其实是很人性化的一种养老方式,它集合了家庭养老和机构养老的优势,既可以让老年人就近养老,少了离家的乡愁之忧,又有了更多的归属感。但实际操作中会遇到很多问题,社区和志愿者能做的还是有限。另外,相对于物质上的需求,老人其实更需要精神上的陪伴。如何让老人在社区生活得更幸福、快乐,仍需要倾全社会之力不断探索。” 据央视网
上一篇:政策鼓励养老玩跨界 下一篇:我国出台首个老年健康服务体系指导性文件

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心