生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
邂逅之后
作者:梁冬 日期:2019-11-06 出处:生活晨报
    几年前的一个星期天,我骑摩托车去城郊一朋友处造访。乡间路凹凸不平,拐弯时,我与一骑自行车的妇女狭路相逢。这位妇女后坐带着一小孩,她看到对面来车,一时手脚慌乱,车头摇摇晃晃,一下连车带人倒在我的脚下。我一个急刹车,车顺势也倒了,两辆车交织在一起。
    那妇女在惊呼,小孩在哭叫,我心一沉:糟了,闯祸了。我赶忙把摩托车扶起来,把压在车头下的小孩扶起来,小心地问:“碰伤了没有?”孩子的母亲看了看孩子,急忙对我说:“没事,没事,人好着呢。”这时,我才看到,小孩嘴里流出了血,一颗门牙也掉下来了。我脑海里立刻闪现出几日前发生的一件类似事件。
    也是一辆摩托车在街道上行驶,一小孩突然从小巷里窜出来。由于路高低不平,小孩摔倒了,骑摩托车的人在离小孩两米远的地方就停了车。家长从小巷快步走出来,看见孩子摔倒了,一把抓住车主说:“把孩子撞倒了就想跑,先看看孩子伤着了没有。”随后,把摩托车钥匙一拔,“先到医院给孩子拍片。”到了医院,挂号、拍片,在片子冲洗出来之前,孩子的家长又张罗着给孩子办住院手续。折腾了一个小时,家长说:“孩子摔成内伤,要住院,先交1000元押金。”骑摩托车的人欲哭无泪……
    如今,这事也让我摊上了,我想,没个千八百的,别想走。我正在愣神时,孩子的母亲把牙捡起来,看着孩子的嘴说:“是上门牙。”我说,带孩子到医院看看,那母亲却把孩子的嘴擦了擦,说:“孩子也该换牙了,没有事。”我赶忙说:“真对不住你们。”那位母亲拍了拍孩子身上的土说:“我也有责任,我走的路线不对,我慌了先倒的地。”
    那母亲越是谅解,我越是不安。是我的出现使孩子受了伤,那母亲却能如此理智,不是把责任推给我,而是先从自身上找问题。
    我摸了摸口袋,只有五十多元钱。我把钱全部掏出来给那位母亲,我说:“我身上只有这点钱,先给孩子买点药。”那位母亲推过我的手:“这点伤不用吃药,你快收起来吧!”说着就扶孩子上车,离我而去。
    我茫然地站在那里,路过的一位中年人对我说:“我认识她,前几年企业破产后,她已经下岗了,上有老下有小,靠她爱人一个月两千多元工资生活。”我心一酸,为自己之前的想法感到羞愧。 梁冬(运城市新绛县)
上一篇:鸽哨声声 下一篇:英国啃老,儿子比女儿“啃”得厉害

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心