生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
难忘那年小广播
作者:杨晓因 日期:2019-11-06 出处:生活晨报
    小广播,也叫有线广播,是我国上世纪七八十年代最受欢迎的一种获取信息的工具。那个时候,村村通广播,户户听广播。广播成了最时髦的宣传工具。
广播播新闻大家劳作忙
    我上小学那年,我们村也实现了广播入户。我家的广播就安在炕头的墙上,父亲请木匠师傅做了一个红五星的方匣子。小广播的内容特别丰富,首先转播中央人民广播电台的新闻节目,然后是本地新闻、农业天地、曲艺节目、天气预报等。
    小广播每天三次播音,让宁静的村庄充满了朝气。晨光熹微,千家万户在悠扬的《东方红》序曲声中,起床、洗漱,然后干活的干活,上学的上学,忙碌而充实。夜幕降临,全家人聚在餐桌前吃饭、听新闻、听戏剧、学唱歌,其乐融融。
    小广播通过“稷山人民广播站”把党的政策传入农民的心田。各种节目制作完成后,首先转播到各个公社,再由公社广播室转播到各家各户。当时的公社广播室只有一个工作人员,但其敬业精神令人钦佩。一年365天,不论酷暑严寒,都能准时准点转播,从不延误。
文章播出露头角首拿稿费感自豪
    我升入初中后,小广播的一篇文章沸腾了整个学校、整个村庄、整个公社。“稷山人民广播站,现在广播杨春山的文章。”杨春山是我的语文老师,随着播音员的声音,杨春山的名字渐渐家喻户晓。
    我初中快毕业时,杨老师去了运城读书,小广播里再也听不到他的文章,我一度感到空虚。空虚之余,便产生了写文章投稿的念头。当时投稿不用贴邮票,只需剪掉信封的右上角,然后写上“稿件”两个字,就能寄出,畅通无阻。我给小广播投寄了好多篇文章。在时任主编李培光老师的指导下,我的名字和作品在广播里崭露头角。每当听到“据杨晓因报道”那悦耳动听的声音时,我的心里就像注入蜂蜜一般甜,首播听完听重播。
    那一年,公社棉花大丰收,编辑室要我采写蔡村公社收购棉花的新闻。我拿着介绍信第一次去采访,棉站站长热情接待了我,并陪我到各个窗口详细了解。很快,小广播就把我的通讯稿件冠以“本站通讯员杨晓因报道”传遍稷山大地,让我在当地小有名气,找我写稿的人也越来越多。不久,县广播站给我颁发“广播通讯员采访证”,年底我被评为县里的模范通讯员。
    那个时候,小广播采用稿件是有稿费的,每一篇五毛、八毛、一块不等。虽然不多,却激发了我的写稿热情。第一次拿到稿费,我就到新华书店花了五块钱买下了心仪已久的《现代汉语词典》,拿剩余的钱给父亲买了一条当时最时兴的“大前门”香烟。花着自己的劳动所得,自豪感油然而生。
广播站成广播电台小变化反映大发展
    我从卫校毕业到医院上班,已是上世纪八十年代中期。那时,黑白电视机还不普及,小广播还是人们听新闻的重要渠道,县城大街的路灯杆上都安上了扩音器。“稷山人民广播站”变成了“稷山人民广播电台”。时任主编兰金锁老师,给每个通讯员配备了一台高频袖珍收音机,让大家不管走到哪儿都能听到稷山新闻,听到稷山前进的脚步声。
    几十年过去了,科技日新月异,“稷山人民广播电台”早已变成“稷山电视台”。我虽然离开了通讯员队伍,但小广播的余音仍在耳边缭绕。小广播,我生命中的宝贵财富,将被我永远珍藏在记忆深处。
杨晓因(运城市作协会员)
上一篇:将对“二选一”行为展开反垄断调查 下一篇:鸽哨声声

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心