生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
生意致纠纷营运车停放一年多
作者:何星洁 日期:2019-11-05 出处:生活晨报


    晨报讯 (特约记者何星洁)近日,吕梁中院审监庭庭长李月带领审判团队成功调解一起返还原物纠纷案。
    白某为了经营运输生意,从汽贸公司分期付款购置了营运车辆。在营运过程中,因拉煤与闫某发生纠纷,致使车辆停运496天。案件发生后,白某因车辆停运给自己造成巨大损失向法院提起诉讼,要求闫某返还原物、承担损失。
    一审法院经审理,判决驳回白某的诉讼请求,闫某不承担赔偿责任。白某不服,提起上诉。二审法院改判又全部支持白某的诉讼请求,闫某需赔偿白某五十多万元。
    一审、二审判决结果反差太大,加剧了双方当事人的矛盾,同时对法院办案的公平与正义提出质疑。
    随后,该案进入审判监督程序。李月通过梳理案件、分析研判,决定对本案进行调解解决。调解过程比判决困难多了,双方多次陷入僵局,调解无法进行。但审监庭法官助理王欢、高田雨、书记员郝小燕等切实将群众利益放在心上,群策群力,采取面对面、背靠背、走访了解、实地查看等多样方式,用简洁易懂的语言把道理说到双方心坎上,最终双方当事人接受了主审法官的建议,互相作出让步,达成了调解协议,并当场履行。
    调解是耐力与智慧双管齐下的一种办案方法,虽然实际操作起来比判决耗时、费力,但它是化解终结矛盾的最有效的方式,是当前法院工作的重要内容。审监庭将在提高办案业务能力的同时,充分运用灵活多样的调解方法,构建社会各界参与、多渠道、多层次化解社会矛盾的新格局,使案件在双赢的基础上得到圆满解决。

上一篇:一天执结三起拖欠分期购车尾款案 下一篇:省高院首聘55个调解组织553名调解员

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心