生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 理财
敢为人先绣乾坤,勇立潮头谱新篇
兴业银行晋城支行升格分行纪实
作者:贾之瑶 日期:2019-11-03 出处:生活晨报

“敢为人先绣乾坤,勇立潮头谱新篇”。金秋十月,兴业银行晋城支行迎来了发展的重大里程碑时刻——升格二级分行。九年的风雨征程,九年的拼搏开拓,晋城分行在总分行以及社会各界的大力支持下,持续推进创新发展,全面提升全行专业能力和服务水平,各项业务实现了健康、持续、快速发展,经营质量和经营效益稳步提高;有力支持了当地实体经济和中小企业,为美丽晋城建设贡献了兴业智慧和兴业方案。晋城兴业人九年耕耘,“绣”出了一个个骄人的新业绩,“绣”出了一幅幅高质量转型的新画卷,“绣”出了服务民生的新形象,“绣”出了绿色发展的新时尚。

 

扎根凤城 厚积薄发

生长于我国南方的一种乔本植物——毛竹,生长初期,四年里仅仅长了3厘米,然而从第五年开始,它每天以30厘米的速度仅仅用了六周时间就迅速长到了15米。原来前四年里,它一直在深扎根,根系蔓延数百平方米,吸收养分,积蓄力量,这就是人们常说的“毛竹精神”。

兴业晋城九年来的拼搏之路,就是毛竹精神的生动写照。2010年初,怀揣“为金融改革探索路子、为经济建设多作贡献”的使命,兴业晋城支行开始筹建,种下了扎根凤城的种子。2011年1月17日,兴业晋城支行正式成立。开业初期,全行员工仅40余人,客户不了解兴业,兴业敞开怀抱,大胆拥抱凤城。面对新市场、新客户,面对种种疑虑,晋城兴业人外练筋骨皮,发扬不怕苦不怕累的奉献精神,每一个清晨和傍晚,凡有人影处,皆能看到他们组成的宣传阵线;内练一口气,组织员工对信贷产品、金融理财、柜员服务多项专业能力进行重点提升,在工作时间外,比学赶超争先进。一时间,兴业人“爱拼才会赢”的奋斗精神传遍大街小巷,真正为晋城金融业发展注入了新活力。

清晰的战略定位,强大的执行力,就是兴业晋城分行厚积薄发的两翼。在历任党委的领导下,晋城分行“瞄准主战场,做主流银行”的发展战略不断得以深化。因地制宜,因户施策,推进落实了“723”战略客户计划、“4711”重点项目建设和“红玫瑰”计划等。对大型集团客户实施“商行+投行”的策略,对大中型企业客户实施授信铺底、投行突破、贸金跟进和现金加强的“四大策略”,对小微企业实施“1+N”供应链核心企业策略,户户有侧重,招招见实效。同时,致力于塑造“买理财到兴业”等深入人心的零售品牌形象,同时强化四大个人综合金融服务品牌建设——“安愉人生”、“寰宇人生”、“活力人生”、“百富人生”,为当地居民提供了专业、全面、优质、高效的综合金融服务,得到了客户的广泛认可与肯定。主流银行战略成为晋城分行跨越式发展的坚实保障。

截至目前,兴业银行在晋城地区已设立五家综合支行、六家社区银行、五家离行式自助网点,物理网点辐射主城区以及高平市区,形成了点线面结合的服务网络,服务企业客户2100余户,零售客户22.5万余户。全行各项社会融资余额200亿元,贷款余额近100亿元,九年来累计为晋城提供各类融资超过1000亿元,2015年以来连续四年获得市政府颁发的“金融机构支持地方经济发展”荣誉称号。

 

用心服务  硕果累累

市场就是最好的风向标,只有创新才能立于市场的最前沿,才能成为新时代“兴业速度”的最强引擎。九年来,兴业晋城分行紧紧围绕晋城经济社会发展大局,主动适应市场,不断引进推出新业务新产品。2010年推出应收账款质押融资业务,2011年开展信用证打包贷款业务,2012年引进非标债权融资业务,2015年创新推出“融资租赁+反向保理”组合模式,2016年发行非金融企业超短期融资券,2018年推出债券投资、净值型理财资产业务,2019年开展类永续债、产业基金……过去九年中,每款新产品的引入和推出,都是兴业人引领时代的最强印证,也是助推金融产品实现多样化发展结出的成果。

多项政策加持,为民营和小微企业活“血”降“息”。把信贷资源优先向民营及小微企业倾斜,给予专项规模支持,2019年信贷投放余额3.6亿元。对于500万元以下的小微企业人民币贷款实行FTP差异化定价,并下调小微企业贷款FTP价格15BP,同时利用人行的再贴现政策,极大降低民营小微企业的贴现利率,贴现利率低至2.5%。

“绿水青山就是金山银山”,发展不仅要有速度,更要有质量。作为国内首家“赤道银行”,兴业银行晋城分行积极响应晋城市委市政府推动新时代美丽晋城高质量转型发展的号召,做绿色金融的领跑者。2011年至今,晋城分行累计发放绿色能效贷款累计超过50亿元,项目涉及煤炭先进产能建设、煤层气和天然气综合开发利用、煤化工节能技术改造以及热电联产等多个节能减排领域,每年可减少约数万吨的二氧化碳和其它温室气体的排放,社会效益卓著。

以客户为中心,做百姓身边的好银行。“买理财到兴业”,凭借总行强大的资产管理能力,坚决守护好百姓的“钱袋子”;“买二手房到兴业”,为房产买卖双方提供了一个高效安全快捷的交易渠道,从洽谈到过户全程不超过5天,为百姓实现住有所居提供了有力的金融支持;“好兴动APP”上线商户目前超过百家,为个人客户“衣食住行购娱”提供了多样化的优惠活动,把实实在在的惠民送到客户手中。

率先在晋城成立“私人银行中心”,是晋城首家为私人银行客户量身打造的集文化、休闲、娱乐为一体的综合性高端服务中心,成为客户提供身心愉悦、洽商休闲的绝佳之地;打造“兴蘭荟”私行中心品牌,为企业客户提供“兴蘭会客厅”,把最优质服务带到客户的身边。

 

合规先行  安全至上

兴业银行晋城分行致力于打造内控银行和安全银行,坚决杜绝案件发生,风险事件发生,全力做到无案件,零风险。风险管理水平直接决定银行核心竞争力。晋城分行一方面加强行内合规风险管理,年年有主题。2016年开展“员工行为十三条禁令”与“啄木鸟行动”专项工作、2017年开展“兴航程”合规内控提升年活动、2018年“兴航程”强化执行年活动,2019开展“兴航程”合规经营示范年活动,进一步加强合规管理。以合规促发展,构筑“不敢违、不能违、不想违”的坚固堤坝,为新常态下业务发展提供有力保障。

人无信不立,业无信不兴。晋城分行坚持不懈开展金融消费者权益活动,不断提高金融消费者的权责意识和风险意识,发挥金融专业和信息科技优势,努力打造最安全银行。坚决落实理财销售“双录”,坚决杜绝“飞单”情况出现,坚决落实征信实名制管理,让不合规情况无处遁形。开业九年来,到期全额兑付到期理财;九年无风险案件发生。

寓义于利  回馈凤城

孔子曰:“君子爱财,取之有道”,先义后利是为道。兴业银行“寓义于利”发轫于绿色金融探索实践,丰富于银银平台,并扩展至普惠金融,让金融更有温度。晋城分行在义利面前,以义为重,先义后利,让更多的发展惠及地方经济,惠及百姓生活。

知感恩,知回报。晋城分行积极投身社会公益慈善事业,以实实在在的行动履行企业应有的社会担当。2019年4月成立“兴业银行晋城支行慈善基金”,对困难员工以及全市范围内因病致困、因灾致困人员和贫困学生进行救助。在做好金融服务的同时,积极履行社会责任,参与慈善公益活动,帮助更多的困难群众,回报社会。

有温度,有担当。助力智慧城市建设,让城市更美好。晋城分行依靠科技力量,搭建民生领域智慧系统,包括晋城市热力缴费系统、晋城市燃气缴费系统、晋城市二手房和存量房资金监管系统、晋城市二院智慧医疗系统、高平市人民医院智慧医疗系统等。2018年晋城市热力缴费系统首次上线第三方支付便捷缴费,当年即为6万余户家庭提供了缴款便利;未来还将建设社保一站式服务网点,实现第三代社保卡便民服务,进一步满足百姓对高效便捷的美好生活需要。

 

党建引领  凝聚合力

观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。企业可持续发展离不开文化动力,文化是企业个性化的根本体现,是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。多年来,兴业银行晋城分行以党建工作促进精神文明建设,以企业文化推进经营战略发展,实现了文化软实力和业务硬指标稳步提升,员工主观幸福感和工作使命感和谐发展的良好局面。

坚持党建统领全行,积极开展红色教育。晋城分行坚持党建工作引领地位,做实做强党建工作,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,奔赴焦裕禄纪念馆、红旗渠等地开展学习教育和纪念活动,弘扬积极向上的价值观,坚持“三会一课”、领导干部双重组织生活等制度,在全行范围内广泛开展“学习强国”活动,将党的领导、党的建设、党的活动融于全行各项工作,形成重大项目靠前指挥,带头抓落实、带头抓营销的氛围,为全行高质量发展提供坚实的政治保障。

晋城分行坚持“文化立行”,高度重视发展企业文化软实力,弘扬“简单文化”“担当文化”和“主动操心文化”,按照“开门搞决策”“开门抓管理”的工作思路,致力于打造风正心齐、务实敬业、和谐向上、仁爱奉献的企业文化氛围。以党建带团工妇共建,以大视野推进大发展。晋城分行深入实施“职工温暖工程”,党委班子率先垂范,带头执行,主动关心员工生活和成长,积极解决员工实际困难。分行党委联合工会、团委和妇委会,开展群众性文体活动,丰富员工业余文化生活。目前晋城分行已成立篮球、羽毛球、乒乓球、游泳、瑜伽、观影等俱乐部,通过丰富多彩、寓教于乐的文体活动,带领广大员工凝心聚力搞建设,改革创新求发展,共建美好家园,共享发展成果,打造开放包容、和谐上进的“幸福兴业”。

 

不负时代 再创辉煌

古人说:“事者,生于虑,成于务,失于傲。”伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。

以梦为马,不负韶华。兴业银行晋城分行正以行业奔跑者的姿态,以知行合一的筑梦行动,聚力打造银行业“太行山上的明珠”。为推动新时代美丽晋城高质量转型发展取得新成果贡献金融力量。

在这个历史新时代,晋城分行再出发,壮志满怀,信念如铁;承袭“一流银行 百年兴业”的远大理想,脚踏实地,目光如炬;肩负着人民对美好生活的向往,铭记初心,真诚如故。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。不负时代,再创辉煌。兴业银行晋城分行将以崭新的姿态,昂扬的斗志,踏上新征程!

上一篇:稳赢!中国人寿前三季度业绩持续向好 下一篇:浦发银行太原分行落地非银机构债券借贷业务

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心