生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
男子家门口按摩刮痧后突然中风
这个部位真的不能随便按
作者:佚名 日期:2019-10-31 出处:《新快报》
    很多人经常觉得肩酸背痛,嚷嚷着要去按摩刮痧来放松下自己。但是按摩不是你想按就能按,广州街坊赵先生就按出大事来了。
    10月27日,36岁的赵先生突然感觉右眼黑蒙、左侧肢体无力麻木,来到广州南医三院急诊科就诊,急诊科医生考虑赵先生急性脑卒中可能,遂通知医院卒中团队的医生,并马上开通绿色通道紧急完善检查,完成头部CT及头部MRI检查发现患者存在右侧大脑半球多发急性散发点片状梗死病灶,立即予以积极药物治疗。
    赵先生这么年轻,也没有基础疾病,怎么突然发生脑梗死?
    接诊的马跃主治医生仔细询问了病人及家属,才得知原来赵先生最近休息不好,时有头痛发作,于是到家附近做了颈部推拿和刮痧理疗。马医生扯开患者领口,发现赵先生脖子两侧还有刮痧留下的淡淡红印。
    马医生马上请示了神经外科主任黄理金医生,两位医生高度怀疑赵先生是颈动脉发生夹层,颈部推拿按摩或刮痧诱发颈动脉夹层其实不罕见,医院神经外科以前也收治过类似病例。
    为了尽快确诊病情,马医生为赵先生完善了头颈部CTA检查,果然发现右侧颈内动脉颅外段长段夹层,为了尽快明确夹层血管的情况,主任医生立即为赵先生安排了急诊脑血管造影检查,术中再次明确了右侧颈内动脉颅外段长度约7cm的夹层形成,在与家属的充分沟通后,局麻下置入了一枚颈部血管支架,术后赵先生的病灶血管即刻得到了修复,术后恢复满意,未遗留明显神经功能障碍,现在赵先生已经准备出院了,回想起来整个过程,赵先生和家里人还很后怕。
    医生提醒,动脉夹层的形成包括动脉内膜撕裂和内膜瓣的形成,使得血液在血管层间渗透,引起动脉狭窄甚至完全阻塞管腔,导致缺血性神经系统体征的出现,颈动脉夹层是中青年脑卒中患者重要的病因。
    颈部过伸、旋转或侧倾、多种体育活动、甩鞭样损伤、牵伸和颈部突发性移动、剧烈呕吐或咳嗽等小型创伤可引起颈动脉夹层,对颈椎进行操作的颈部按摩或微不足道的颈部创伤,一直以来都是一种已知的引发颈动脉夹层的潜在机械触发因素。
    医生建议,市民尽量减少颈部的各种按摩、刮痧等操作,若有需要一定要到正规的医院进行评估或治疗,以防引发颈动脉夹层。若在这些操作后有脑卒中征兆,一定要及时就医,颈动脉夹层需要及时诊断、及时治疗,大部分病人可达到治愈。
据《新快报》
上一篇:夫妇装修房子前买26桶油送邻居 下一篇:67岁孕妇产女,医生说真是奇迹

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心