生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
质朴的课堂 深刻的启示
太原市柏杨树街小学
作者:张 慧 日期:2019-10-31 出处:生活晨报

现代化教育手段≠现代化教育理念;警惕互联网时代教师基本功的缺失。——题记
      2019年10月15日,法国的世界语者Elinjo(全名Elisabeth Le Dru)和她的丈夫Petro来到了太原市杏花岭区柏杨树街小学,他们作为资深的世界语者慕名而来,为这所学校的师生带来了精彩的课堂和美好的回忆。
      Elinjo短暂停留的几天,日程安排满满当当,她也成了柏小的“明星人物”。她不仅给全校所有的世界语班学生授课,亲自去每个教室完成一节完整的世界语课堂,还专门和我校的世界语教师进行了愉快的交流和多角度的探讨,分享了许多她的教学方法和教学经验,她那丰富的教具、灵活多样的游戏和趣味横生的互动都给老师们留下了深刻的印象。另外,她还积极参与到学校的世界语社团活动中,和各个年级的孩子们一起做游戏,鼓励他们继续学习世界语。她的教学风采恰似一道美丽的风景,充满智慧和能量,让人不知不觉陶醉其中。课下,孩子们围绕在她身边,纷纷送给她折纸、卡片等小礼物,更是围着她要签名,求合影,激动得拿着签名到处炫耀,现场气氛十分热烈。

 

   

      Elinjo的课堂十分严谨,她会细心纠正孩子们的读音,一遍一遍耐心地带着学生读单词和句子。同时,她也十分可爱幽默,遇到尴尬的情况,也会机智化解。孩子们很喜欢她,不仅喜欢她带来的法国糖果,更喜欢她的“世界语”课堂。黑板上流畅的世界语单词书写,还有她动听的世界语发音,她神采奕奕,举止优雅,那真是一种异国魅力! 
      Elinjo的课堂,给我们所有世界语教师以很大的启示和影响。她的课堂没有眼花缭乱的多媒体和五光十色的PPT投影,有的却是实实在在、看得见摸得着的实物教具。她的每一种教具都是自己精心设计制作的,装在随身所带的“锦囊妙袋”里,种类多样,外形漂亮,很容易引起孩子们的好奇心。这些教具可触摸、直观,每种教具都为全体学生所准备,做到人人有份,个个参与其中。比如用动物图形和文字相结合制作的多米诺骨牌(类似“接龙”,大家根据文字一头表达的内容,找到对应的图形,对接上去,每人持若干张骨牌,先出完者胜)。还有用于记忆词汇的卡片、骰子,以及练习句型的“桥牌”(玩的时候,根据牌上所画图形的提示,按一定的句型,叫出所需求的牌,把牌叫全者胜)等等。这些教具从各个方面为学生创造学习语言的情景,激发学生的语言应用能力,寓教于乐,是真正的为学生的学服务。
      Elinjo总是特别的耐心,不论是给学生上课,还是给教师上课,她都会把教具发给在座的所有人,详细地介绍每种游戏的设计意图和玩法,并且让我们都试一试,对于听不太懂的人Elinjo还会走到她的身边,十分和蔼地亲自示范给她看,直到她能明白。在这种全世界语的语境中,在游戏竞赛的鼓励下,所有人都会努力去听,努力去理解,伴着欢声笑语还学到了不少的知识。这样的课堂,参与度高,操作性强,还轻松愉快,学习效率也明显提高,一个外国教师在中国小学生的课堂上能做到这些,不得不让人佩服。她严谨而风趣的课堂状态,科学而活泼的教学风格,值得我们各个学科的教师学习,也让我们不由不反思自己的课堂。
      当今教育,很多人错把现代化的教学手段与现代化的教育理念相混淆,电教、多媒体充斥课堂,有的老师整节课站在讲堂放“电影”(PPT等课件),很少走下讲台与学生互动。教师板书、范读等基本技能大大缺失,这不能不说是一种悲哀。而Elinjo的课完全展示了一个教师应有的教学技能,从读到写,从设计教学到组织教学,学生为主体教师为主导体现得充分无遗,她的课才是我们当今课改所提倡的精神所在世界语在我校已开课十一年了,它带给学生和学校的影响已远远超出一种交际工具。希望世界各地的朋友们能不断地走进柏杨树街小学,给我们带来阵阵清风。

上一篇:不忘初心三尺台 立德树人铸师魂 下一篇:打造社区教育品牌 共建学习型“小店”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心