生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
不忘初心 做教育路上的追梦人
——小店街道二中政治理论学习主题活动
作者:武巧儿 日期:2019-10-31 出处:生活晨报

     晨报讯(记者 武巧儿)10月28日下午,太原市小店街道二中组织全体教师开展了“不忘初心,牢记使命”的主题报告。“不忘初心、牢记使命”主题教育是在全党范围内开展的主题教育,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。
      本次活动由该校胡献忠校长主讲,胡校长从“不忘初心,方得始终”的渊源谈起,初心就是初衷、初志、初愿。他从圣人孔子“居之不倦,行之有忠”的为政之道,谈到毛泽东的“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志,周恩来的“为中华之崛起而读书”的宏大理想,循循引领老师们理解了初心是理想与信念的升华,是真善美的希冀。胡校长结合习总书记“坚持不忘初心,继续前行”的讲话精神,深入解读十九大报告,进一步领悟了共产党的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!句句震耳发聩的新时代最强音震撼心灵,令人鼓舞、催人奋进!
      接着,胡校长又从教育的初心谈起。教育的初心在于引导、激发,在于发展理性 ,在于鼓励从善,在于温暖心灵,在于点亮人生。叶圣陶先生说:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,这是教育的初心;杜威倡导的“教育即生长”,也是教育的初心;习总书记强调的“立德树人”,更是教育的初心!
      结合学校发展,胡校长对老师们寄予深情:作为教师,时刻不要忘记“学高为师,德高为范”的教师初心。学是师之骨,德为师之魂。立德树人是教育的根本,教师要踏踏实实做到:帮孩子扣好人生的“第一颗扣子”,这是孩子人生成长的第一步,至关重要。
      最后胡校长这样总结:只有不忘初心,才能方得始终,永远保持一颗初心,保持进取心。永远保持对学生的关爱之情,保持刚入职时的工作激情,保持对教育的执着真情,我们才能永远行走在繁花似锦的漫漫教育之路上,欣赏到更美的风景。
上一篇:社区教育形式“百花争妍” “终身学习”理念种进居民心中 下一篇:中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心