生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 要闻
【扎扎实实开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育】坚持问题导向 强化重点举措
忻州、临汾、大同扎实开展主题教育——
作者:王利强 赵志成 张志刚 段伟华 日期:2019-10-31 出处:山西日报


  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,忻州、临汾、大同等市把主题教育与工作实际紧密结合,广泛征求意见,找差距列清单,强化重点举措,有效改进工作,解决了一批群众所急所盼的难事,落实落细了一批整治整改事项。

  忻州:瞄准群众关切 逐项解决问题

  今年秋季开学后不久,代县实验小学就开始实施下午放学后学生免费托管两节课工作,既解决了“学生放学后,家长下班前”学生无人看管的难题,还能够使学有余力的同学在完成作业后参加一些社团活动。家长们都说课后免费托管工作办了大好事!全校2051名学生中有2045名主动报名参加了课后托管服务。这是忻州市主动作为、超前谋划,在第一批主题教育中从全市范围内征集到的需要帮助解决的174个具体事项之一。
  全市主题教育启动后,忻州市委安排人社局、发改委、农业农村局、市场局、教育局、卫健委、公积金管理中心、医保局、民政局、市委政法委等10个单位分别牵头,按照“切口小、发力准、效果好”的标准,研究制定了一系列公开公正便民的服务措施,一一解决这些群众的“烦心事”。
  代县在解决小学生“放学早、接送难、无人管”难题中,9所城区公办小学按照学生免费和自愿的原则,全部实施了下午放学后一小时免费托管服务,经费列入财政预算。在增加的一小时托管时间内,严禁学校和教师组织学生讲新课。目前,全市除忻府区、神池县正在进行前期准备工作外,其余县市区均全面开展了课后免费托管服务,受到了群众的欢迎。

  临汾:“学做改”结合“清单式”推进

  临汾市坚持高标准、严要求,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,上下联动抓好整治整改,推动主题教育取得实实在在成效。
  临汾市组织党员、干部以“个人精读学、集体研讨学、结合实际学、对照先进学”为主要形式,采取“聚焦主题主线、覆盖全体党员、创新方式载体”的办法,组织各级党组织共开展集体学习1.6万余次,举办革命传统教育、形势教育、先进典型教育和警示教育等8000余场次,举办读书班610期。市委学在先、做在前,出台实施了加强基层工作的50条措施,按照高于县直机关人员20%的标准提高艰苦边远乡镇工作人员补贴,探索建立“基本报酬+绩效报酬+创收奖励”村干部岗位报酬体系,实行专职社区工作者“三岗十八级”岗位等级制度,以激励基层干部在脱贫攻坚、乡村振兴和基层治理中奋发作为、干事创业。
  临汾市把检视整改问题作为检验主题教育成效的首要标尺,坚持“清单式”推进8个专项整治,紧盯群众最急最忧最盼的“头等大事”和“关键小事”,着力办一批实事、解一批难事。尧都区委在调研中发现农民慢性病患者异地报销难,立即协调医保部门出台规范性文件,打破医保服务户籍区域界限,以服务受理点的“加”换得群众烦心事的“减”,让群众在“少跑腿”中享受政策红利,有实实在在获得感。

  大同:服务对象提意见职能部门解难题

  大同立足全市工作,创优金融环境。该市金融办把服务对象请进来提意见,派工作人员走出去找差距,切实把主题教育贯穿到日常工作的每一个方面。
  该市金融办在指导组的严格把关、及时指导下,找差距、抓落实。为了解服务对象对金融服务工作的意见和建议,该办邀请小贷协会、市农信社、大同银行等服务对象单位代表,举办了找差距专题座谈会,让大家畅所欲言,提出各自的想法和意见,并在会后梳理出4大项建议,细化到各科室积极落实改进。为提升实体经济的金融服务水平,该办坚持投融并重,发挥基金撬动引领作用,强化企业帮扶和小贷扶贫工作,有效延伸企业债务链条,精准帮扶困难企业走出困境。为增强经济内生动力,该办坚持聚焦项目,推动工作人员走进项目现场,扎实开展服务工作,重点推进云中e谷、京晋(大同)协作新区智慧创新新城等一大批项目建设,助力全市经济持续、快速发展。
  与此同时,大同市金融办在坚持“放管服效”的前提下,不断强化行业监管,防范化解金融风险,通过年审与日常巡查相结合的方式,加强对辖区内融资担保公司、小额贷款公司和典当行的监管,成立地方金融领域扫黑除恶专项斗争领导机构,全方位推进打击非法集资宣传活动和案件侦办工作,为全市金融产业健康发展保驾护航。

本报记者王利强 赵志成 张志刚 段伟华

上一篇: 两个全国社区教育特色课程 4个全国终身学习品牌 全民终身学习 杏花岭打出“王牌” 下一篇:交通银行阳泉分行营业部开展“走进交行 感受温馨”服务明星评比活动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心