生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
“基础款”适老化改造赢得老人心
作者:乔静涛 日期:2019-10-30 出处:生活晨报


    10月23日,本报05版刊发 《太原市3000户老年人家庭将试点适老化改造》报道,介绍了具体的改造内容。适老化改造面向有适老化改造需求的老年人家庭、老旧及无物业社区开展。首先对太原市100个单元楼道、3000户老年人家庭开展试点工作。目前,改造试点的申报选择工作正在进行。对于普通家庭来说,适老化改造到底该如何改?“基础款”是什么样?10月28日,本报记者就此进行了采访。
    家庭出入口、墙体安装扶手、安全抓杆,腿脚不便的老人有了借力的地方;卫生间地面做防滑处理,不用担心摔倒;浴室加装安全浴凳或助浴椅,蹲坑加装坐便椅,老人洗澡、如厕不再费力;感应小夜灯,半夜起床会自动亮起……为应对人口老龄化,帮助困难老人家庭改善居住条件和生活质量,适老化改造是必需的一环。
    今年77岁的陈济民和老伴儿,住在太原市迎泽区一间30平方米的小房子里。老两口不愿和儿女同住,又需要更多的安全保障,所以想给家里做适当的适老化改造。
    10月28日一大早,记者来到这个30平方米的小家。房内有些昏暗,地板是老式的光滑地砖,只有里外两间屋子,不大的空间里摆着一张双人床,一张单人床、一张沙发、两个衣柜、一台缝纫机、一个圆桌和一些杂物,非常拥挤。老人要想从里间走出来,必须经过一条只能容一人侧身通过的通道。
    陈济民已经联系好一家做适老化改造的单位。当天,两位工作人员在陈济民家测量尺寸。“他们家又小、东西又多,站不开人,出个门都得和地上的杂物挤空间。老年人腿脚不好,配个轮椅,在这家里都施展不开,安全隐患挺大的。”工作人员说。
    适老化改造,安全为先。工作人员首先建议陈济民解决地板打滑与出门不便的问题。解决地板打滑,需要在现有地板上铺一层既可以防滑又有减震作用的地胶。至于出门不便的问题,工作人员建议把家里的杂物清理掉,空出一侧墙体,安装扶手。“扶手高度在0.85—0.9米之间,具体高度需要两位老人亲自测试。高一点或低一点,都会不得劲。”工作人员解释道。
    说到清理杂物,陈济民老两口着实不舍得。于是,工作人员建议将双人床替换为高低床,下铺仍旧睡人,上铺可用来摆放杂物。两个衣柜,老人也不舍得扔。于是,工作人员建议将衣柜门改造成推拉式的,这样就能留出1.3米的空间,供轮椅进出和旋转。
    因为陈济民家里没有卫生间,工作人员没有对卫生间改造提出意见。但是,工作人员建议把家里昏暗的灯泡换成LED灯,用更小的耗电量换取更好的照明效果。
    综合工作人员提出的适老化改造建议,陈济民说:“他们想得真周到,好多我们没想到的,都帮我们想到了。这下,可以安心把家交给他们改造了。”
    工作人员告诉记者,做适老化改造,要有针对性。具体来说,针对行动能力下降的情况,应在老年人的起居空间和卫浴空间安装扶手、安全抓杆;针对视力衰退的情况,则应在老年人的活动空间合理布置光源、设置夜灯;针对老人喜欢把常用物品放在伸手可及的地方的特点,则应在床头附近增加收纳空间;对于失能或半失能的老年人,应对其生理功能进行补偿、代偿,配备放大镜、血压计、血糖仪、轮式助步车、四脚拐杖、步行辅助车、防褥疮床垫、可移动坐便器等。
    适老化改造,关键不是改造,而是适老。“对症下药”,基于目前居住条件和经济条件的“基础款”优化改造,才能赢得老人心。
晨报记者乔静涛

上一篇:“智慧养老”助力“老有所依” 下一篇:2019中国(太原)少儿啦啦操精英赛火热举行

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心