生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
如何辨别秋季干燥和干燥综合征
作者:佚名 日期:2019-10-30 出处:人民网
    眼下正值秋天干燥时节,很多人觉得嘴唇干,皮肤也发干。像这样的“干”多喝水,吃些滋阴润燥的食物即可。但是,有一种“干”应付起来就没这么轻松了,必须去医院治疗,这就是“干燥综合征”。患者会出现口干、眼干症状,严重的还会吞咽困难、牙齿发黑脱落。这种疾病是一种风湿免疫科疾病。
    如何辨别是秋季干燥还是干燥综合征?
    一般人对口干、眼干都不太注意,认为是秋冬干燥或者上火,龋齿了也以为是口腔病。其实,嘴巴干不一定是秋冬干燥,眼睛干也不一定是对着电脑时间长了。秋冬干燥、上火主要是嘴巴干,眼睛不一定干,未必有干眼症,而干燥综合征通常是多种症状一起出现,如口干、眼干,同时还可能有牙齿发黑、龋齿、关节痛、腮腺肿大等问题。
    干燥综合征是一种自身免疫性疾病,一般有三大突出症状,即口干、眼干和关节痛。由于免疫系统出问题,侵犯到唾液腺和泪腺,唾液和泪液分泌减少,患者总是感到口干舌燥、眼睛干涩、有异物感,严重者唾液和泪液分泌很少,讲话和吃饭都会受影响。那么,对于干燥综合征患者来说,怎样安稳度过秋冬季呢?
    控制原发病,及时就诊。出现上述症状者,最重要的是及时到正规医院风湿免疫科就诊,接受全面检查和对症治疗,以免延误治疗时机累及肺、肾等重要脏器。只有控制住原发病,才能更好地缓解目前不良状况。另外,如果患者服用降压药、抗心律不齐药、抗抑郁药等也会出现口眼干燥,就诊时要告知医生,方便医生做出正确判断。
    加强滋润度,呵护皮肤。对干燥综合征患者来说,如果皮肤过于干燥,需加强滋润度。一般在洁面、洗澡后,患者可以使用润肤露进行皮肤滋润,锁住水分的同时,降低皮肤敏感性。另外,不要频繁洗澡,洗澡时间也不宜过长,还要控制水温,这样有助于减少对皮肤表面油脂层的损害。
    改变生活习惯,保湿口腔。患者应减少吸烟、喝酒,降低对口腔的伤害;多吃水果蔬菜、多喝水;多漱口,保持口腔清洁。必要的情况下,可以多使用含氟的漱口液漱口,以降低感染风险。
    使用人工泪液,滋润眼睛。很多干燥综合征患者会出现眼睛干涩、有异物感的情况,一般情况下,可在医生的指导下使用人工泪液缓解干燥症状、减少眼角膜的损伤,并可有效防止出现眼部并发症。
    适度锻炼,保护关节。加强身体锻炼,可以提高机体免疫力。日常生活中,出现关节僵硬、疼痛、肿大变形、活动受限,最好到医院做相关检查,排查关节疾病,提防免疫系统疾病。
    最后提醒大家,若出现身体系统性损害的疾病时,千万不能掉以轻心,要及早到医院进行正规治疗,以免病情越来越严重。 据人民网
上一篇:多吃膳食纤维食品和酸奶降低患肺癌风险 下一篇:打一打乐一乐乒乒乓乓又一年

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心