生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
1951年的一张模范合影
作者:王琦 日期:2019-10-30 出处:生活晨报

中国人民解放军第四航空预科总队第一届贺功大会全体工作模范学习模范合影。

    爷爷曾拿出一张“中国人民解放军第四航空预科总队第一届贺功大会全体工作模范学习模范合影”让我看,并给我讲他当时的故事。
    1949年3月,爷爷16岁,那年他北上去临汾,加入了中国人民解放军西北军政大学。1950年3月,爷爷根据组织安排,随部队南下成都。因为能吃苦,表现优秀,爷爷有幸成为第一届模范。而这张模范合影,也成为爷爷最引以为傲的纪念。
    当时西南军区命令,以随军南下的西北军政干部学校和西北军政大学部分人员为基础,在成都原国民党空军机械学校校址组建“西南军区空军机械预科总队”,西北军政干部学校政治部主任金如柏同志任总队长兼政委。
    1951年3月,“西南军区空军机械预科总队”更名为“中国人民解放军第三航空预科总队”,同年7月,中央军委统一颁发各预科总队番号,改称“第四航空预科总队”。(之后学校经过几次更名,于1969年8月,根据空军命令撤销。)
    爷爷今年八十有六,思维还比较清晰,就是听力差一些。爷爷患脑梗十余年,常结结巴巴地说:“我一生最难忘的,就是在部队的时候,特别是在成都当兵的那段日子。”
    爷爷不能说太多的话,说上几分钟就要歇一歇。他擦了擦口水,又拿出两个纪念章和一本发黄的薄薄的《教学通讯》杂志第四期。一个纪念章是十角形的,正面是两个大大的“八一”字样,背面刻有“中国人民解放军空军首届英雄模范功臣代表大会纪念章”;另一个是带有飞机模型的圆形纪念章,刻有“西南军区空军第一届贺模庆功大会纪念”。
    《教学通讯》第四期是贺功大会的专刊,在贺功大会举办的前一天出版,里面第8页有爷爷王肇的文章——《模范文书》。《模范文书》中记有爷爷的简介和工作事迹。虽然文中是繁体字,但我也能理解其中的大概意思,得知爷爷当时的工作情况和突出才能。
    两个纪念章和一本《教学通讯》,爷爷保存了近70年,一直视为珍宝。爷爷说,他要把这些东西一直保存并传承下去,因为他要后人了解历史,珍爱生命,珍爱和平!
    王琦(运城市临猗县)

上一篇:“三忙”爸爸 下一篇:鞋垫情思

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心