生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
英美5G政策添裂痕
英国可能成为近期第二个无视美方压力,给予中国企业5G市场准入的西方传统盟友
作者:佚名 日期:2019-10-29 出处:新华社


  英国政府人士披露,首相鲍里斯·约翰逊有意沿用前任特雷莎·梅的政策,允许中国企业参与英国5G移动网络建设。
  继德国政府之后,英国可能成为近期第二个无视美方压力,给予中国企业5G市场准入的西方传统盟友,或许给英美关系带来裂痕。
  经济考量
  英国《星期日泰晤士报》和《星期日邮报》27日以接近英国政府高层和安全部门的人士为来源,披露约翰逊政策意向。
  一名英国安全官员说,英国政府已就5G政策立场举行数次会议,约翰逊今后5周将召集国家安全委员会会议,预期最早11月正式作出决定,给予华为参与英国5G网络“无争议”部分的建设。
  依据一名政府高级官员的说法,中国企业掌握的一些5G技术在西方市场找不到替代方案,如果不与中国企业合作,英国5G发展将落后。
  “(约翰逊)将作出(与特雷莎·梅)一样的决定,”这名官员告诉《星期日泰晤士报》记者,“现实是,如果你说‘不’,你就找不到其他替代品。”
  政治纷争
  特雷莎·梅辞任英国首相后,美国等国游说英方禁止中方企业参与5G建设,维护西方情报网络“五眼联盟”,即美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰的安全利益。约翰逊当时说,会考虑更多时间再作决定。
  今年5月,时任国防大臣加文·威廉姆森因涉嫌泄露特雷莎·梅为中企“开绿灯”的意向而遭解职。继任国防大臣本·华莱士9月说,英国5G准入决定的最关键考虑因素是维护公平竞争氛围。
  澳大利亚《悉尼先驱晨报》28日报道,事实上,不少英国主要移动通信运营商已经在5G领域与华为等中企合作。保守党政府着眼于“后脱欧”时代,正积极寻求与中美等国发展更密切的经济伙伴关系。
  只是,维持特雷莎·梅任内的5G政策立场可能激怒美国政府。
  一名英国情报官员说,英国方面有技术能力防范5G网络建设安全风险,但允许中企参与可能带来“政治后果”,即“让最紧密战略盟友美国不高兴”。

据新华社

上一篇:国内首架四座电动飞机首飞成功 下一篇:超模刘雯化身设计师在龙城传递“时尚”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
互联网新闻信息服务许可证:14120190025 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心